1

Как проложить трубы канализации из ПХВ в стяжке под "теплым полом"? Какие есть нюансы?

Inter-s [201] 3 года назад

В процессе объединения и перепланировки санузла новые трубы канализации будут тянуться через все помещение, в котором планируется залить толстым слоем стяжку и уложить водяной теплый пол. Нужно ли будет изолировать ПХВ трубу от перегрева или конденсата?

1

Сразу же хочу отметить ряд важных моментов:

Канализационные трубы (если речь о самотечной системе) укладываются в пол на стадии строительства дома, в 99% остальных случаев, трубы канализации укладываются в штробы нарезанные в стене,

а не в пол.

Причина одна, надо соблюдать уклоны от сантехнических приборов к стояку канализации, это значительная величина труба 50-т мм, уклон 30-ь мм на метр.

Если соблюсти все уклоны, то полы придётся поднимать на 20-ь и более см + учитываем диаметр трубы.

То есть настолько опускать потолки неприемлемо.

Все сантехнические приборы устанавливаются у стены, при монтаже тёплого водяного пола делается отступ от стен минимум 100-о мм, но чаще 150-т и даже 200-и мм.

То есть над канализационной трубой не будет тёплого пола по определению, она укладывается вдоль стены.

Если всё же в пол, то делается это так:

Чертим схему канализации, принимаем решение, или нарезаем штробы в полу, далее в штробу песчаную подушку, затем укладываем с использованием теплоизоляционных цилиндров тубы канализации, стараемся не использовать тройники, муфты, уголки, в полу, только прямые трубы.

Соблюдаем уклоны (см. выше).

Далее выставляем маяки, заливаем черновую стяжку, укладываем армирующую сетку, заливаем основной финишный слой стяжки.

Далее "пирог" под тёплый пол (отражающая теплоизоляция, монтаж труб и.т.п.) и сверху ещё одна стяжка толщиной не менее 50-и мм.

` Если в полу нет возможности нарезать штробы, делаем канал из кирпича в который укладываются трубы.

Или работаем по схеме труба в трубе (гильзы) и далее уже стяжка.

Перед стяжкой полы грунтуются, раструбные трубы соединяются с использованием уплотнительных колец и советую соединения промазывать герметиком.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Ничего сложного в такой укладке нет.

Тёплый пол нагревается максимум до 55-60 градусов, а значит труба канализации не пострадает от тёплого пола. Особенно, если учесть тот факт, что она будет находиться ниже в массиве стяжки.

Просто стоит при монтаже канализационных труб использовать герметик для стыков и специальную теплоизоляцию.

Кроме этого нужно нанести место прокладки трубы в план помещения. Это необходимо для того, чтобы не повредить трубы при других строительных работах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID