9

Как очистить чайник от накипи?

lenorr7575 [1.6K] 6 лет назад
4

Как быстро очистить чайник от накипи

текст при наведении

Обычно все используют лимонную кислоту, и это отличный вариант, который поможет быстро и качественно убрать накипь из чайника. Если под рукой нет лимонной кислоты, можно применить уксус. На литр воды добавить стакан уксуса. В течении трёх минут кипятим воду в чайнике и оставляем ещё на минут пять постоять, сняв с газа.

Ну а если нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, берём обычную соль+соду и пробуем убрать накипь вручную. После первой попытки, можно добавить соду в чайник, залить водой, дать постоять около часа и потом всё прокипятить. Эффект будет намного хуже, чем у варианта с лимонной кислотой, но всё же будет!

Как удалить накипь в электрочайнике

Здесь тоже много интересной информации - Как удалить накипь в обычном чайнике

Как видите ничего сложного нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если это чайник из нержавейки для газовой плиты, то я дела так: в пустой чайник насыпаю крупную каменную соль, которую используют для засолки, закрываю плотно крышку и ставлю на огонь плиты! Соль стреляет в чайнике и отбивает накипь, секунд двадцать, выключаю и и когда остынет, мою чайник.

2

Два способа есть, лично мною проверенные.

1 способ

Покупаете в магазине антинакипь, на чайник два пакетика, если сильно загрязнено, и один пакетик, если только налёт на стенках. Особо сложного ничего нет, нужно просто залить чайник доверху водой, но так, чтобы она могла кипеть и не выплёскиваться. Поставить его на плиту и засыпав порошок антинакипи (можно и не размешивать) просто минут 15-20 прокипятить. Потом тщательно вымыть и прокипятить ещё раз, но уже с чистой водой, чтобы всю химию убрать.

2 способ

Подручными (условно) средствами, получается чуточку дешевле, но запах стоит на всю кухню. Это использовать уксус. Его надо залить на 3-х литровый чайник минимум 200 грамм, чтобы хорошо очистить. Также как и в первом способе - надо прокипятить, вымыть и ещё раз прокипятить с чистой водой.

Остальные способы

Лично мне не принесли результатов.

5 пачек лимонной кислоты лишь затуманность сняли, но не накипь.

Пачка соды вообще не помогла, я ей и чистил и кипятил её, никакого практически толку.

Так что лучше всего - Антинакипь!

Вот такую я покупал:

2

Что бы справиться с накипью в чайнике ,стоит прокипятить в нем один пакетик лимонной кислоы. Если накипь сильная то можно сделать это дважды, с перерывом в пару часов. Чайник после такой процедуры становится как новый, его достаточно хорошенько промыть и можно снова пользоваться. Если боитесь, то прокипятите воду в чайнике, слейте, и уже после этого можно кипятить воду для питья.

2

Я просто покупаю кока-колу, наливаю ее в чайник, кипячу. Потом ополаскивают, наливаю свежую воду, заново кипячу. Ополаскиваю и готово. Можно использовать лимонную кислоту - на чайник 1 пакетик. Некоторые применяют специальные средства, но я считаю, что они вредные.

1

Какой замечательной и очищенной водой бы мы ни пользовались, результат рано или поздно будет один: появится накипь.

Накипь в чайнике - это отложение известковых солей, которые содержатся в воде. Чем более жесткая вода - тем солей в ней больше и накипь образуется быстрее.

Существует много способов чистки чайников от накипи, от механических до химических средств для удаления накипи, которых сейчас много. Лично я пользуюсь самым доступным и, возможно, самым безвредным способом: при помощи уксуса.

В чайник наливаем 1 литр воды, добавляем 100 мл уксуса и кипятим в течение 10-15 минут. Накипь под воздействием уксусной кислоты растворяется. Если уксус вам по каким-то причинам не приятен, то можно вместо него в воду добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты. Эффект тот же. В запущенных случаях, когда слой накипи очень велик, нужно сначала его размягчить. Для этого в чайник наливаем 1 литр воды и добавляем 1 столовую ложку соды, кипятим на слабом огне около получаса. Затем эту воду выливаем и заливаем свежую, в которую добавляем уксус или лимонную кислоту.

Время от времени нужно повторять эту процедуру, не доводя чайник до образования известковых сталактитов.

1

В наше время существует в продаже множество химической продукции по очистки накипи в бытовых водонагревающих приборов. Они не дорогие в цене и их всегда можно найти в магазинах в отделах бытовой химии. Лично я никогда не покупаю такого рода средства для очистки накипи. Я всегда пользуясь советами моей бабушки. Для очистки накипи в любом чайнике (электрической или же нет) следует набрать полный чайник воды и всыпать во внутрь сто граммовую упаковку лимонной кислоты. Довести до кипения и дать постоять 10 минут. Затем опять довести воду до кипения и слить, после этого дательном пробыть водой. По надобности повторить процедуру.

1

Для очистки чайника от накипи я использую лимонную кислоту, одной или две пачки хватает чтобы чайник стал как новый, делаю я так наливаю с крана воду в чайник, можно даже и горячую, затем ложу одну или две пачки лимонной кислоты, затем чайник кипячу, стенки чайника после кипячения становятся чистыми.

0

Есть мнение, что накпить на чайнике может образовываться в том числе и от того, что хозяева не отстаивают воду из под крана, то есть наливают воду в чайник из под крана, не дают ей отстояться например в фильтре. Вода из под крана называется сыройну первое, что приходит на ум как уменьшить образование накипи на чайнике, так это использовать фильтры от самых простых до самых сложных. Выбор и разнообразие предостаточное на сегодняшний день.

Накипь можно удалить кашицей, компоненты которой холодная вода, питьевая сода. Можно попробовать и кальцинированную соду, и уксусную эссенцию. Многим домохозяйкам известен способ очистки чайника от накипи лимоном, который кипятим с водой в чайнике. Ну и еще можно попробовать самой простой деревенской золой.

0

Чайник от накипи можно очистить различными способами. Например:

  • Налить в чайник воды и насыпать лимонной кислоты. Количество кислоты зависит от объема чайника. В среднем, необходимо засыпать 1 пакетик. После чего поставить чайник и прокипятить его. Такую процедуру можно повторить несколько раз, пока чайник не очистится полностью;
  • Можно использовать в качестве чистящего средства популярные охлаждающие напитки (Кола, Фанта и т.д.) в составе которых есть кислота. Необходимо налить в чайник напиток и прокипятить его. Лучше всего перед заливкой в чайник выпустить из напитка газ.
  • Использовать для очистки чайника рассол от помидоров или огурцов. В рассоле присутствует уксус, именно он хорошо борется с накипью.
Знаете ответ?
регистрация
OpenID