3

Можно ли класть плитку без выравнивания стены?

Frady [108] 6 лет назад
1

Конечно, никто этого Вам не запретит, но зачем? На кривой. неровной стене и плитка будет лежать криво и неровно, от этого общий вид будет весьма непрезентабельным.

Выравнивание стен - это не такой уж сложный процесс, освоить его легко.

На ровной стене плитка ложится тоже ровно. выглядит красиво, опрятно, поэтому не стоит лениться, лучше потратить немного времени на выравнивание стен, но зато, в итоге, получить красивый. аккуратный интерьер, вместо того, что бы потом все равно переделывать криво положенную плитку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Плиточники-теоретики скажут что нельзя, плиточники-практики скажут что можно.

Я клал плитку не просто на не ровные стены, а на очень не ровные.

Сдавая работу заказчику практически всегда диагонали, вертикаль и горизонталь, углы, пробивается правИлом, то есть качество облицовки на уровне.

Допустимая толщина слоя многих плиточных клеёв примерно 10-ь мм, у "Церезита СМ 11",

12-ь мм, то есть кривизна стен в сантиметр допустима.

При бОльших перепадах использую так называемый "балласт" обрезки плитки, куски гипсокартона посаженого на этот же клей, конечно тут о работе гребешковым шпателем, речи не идёт.

Если работаю на не ровных полах (реже на стенах), иногда перехожу на два раствора цемент + песок + ПВА и плиточный клей, где нет слоя, или слой допустимый.

Заказчик не всегда имеет возможность съехать с квартиры, у заказчика не всегда есть время ждать пока штукатурка (или стяжка) высохнет и её "набросают", у заказчика не всегда есть "лишние" 2,3-и доллара на квадрат штукатурки, у заказчика может быть финишный ремонт в смежных помещениях, поэтому приходится работать по любым стенам и полам.

Если Вы хотите класть плитку самостоятельно, то лучше стены выровнять, тем более строительные "буквари" говорят об этом же (выравняли, слой равномерный, гребешковый шпатель и всё такое).

1

Конечно можно. Перед тем, как начать прикладывать плитку, вы грунтуете стену, накладываете раствор и только после этого аккуратно начинаете пристраивать плитку. В процессе работы вы будете выравнивать уже саму плитку, где-то нажимая, где-то добавляя раствор. Уровень вам будет в этом помощником. В итоге у вас получится отличная стена, с ровно выложенной плиткой (конечно если вы умеете пользоваться уровнем).

текст при наведении

1

Можно конечно же, просто во время такой укладки Вам все время придется выравнивать стену с помощью монтажного плиточного клея и самой плитки, что заставит Вас работать дольше и изрядно постараться, чтобы избежать кривизны.

0

Если вас интересует процесс, а не результат, то можно.

Для качественной укладки плитки необходимо чтобы были соблюдены некоторые условия:

  • поверхность под укладку плитки должна быть несущей;
  • чистой;
  • с хорошей адгезией;
  • ровной.

Эти условия указаны на мешках с клеем для плитки большинства производителей и это не пустые слова.

Почему поверхность должна быть ровной?

Любой клей для плитки имеет усадку при схватывании. Понятно, что чем больше под плиткой толщина клея, тем больше он даст усадку.

Теперь представьте себе что вы уложили плитку по буграм и ямам с разной толщиной клея. Плитка, приклеенная на тонком слое, даст минимальную усадку вместе с клеем. Плитка на толстом слое клея, соответственно, просядет больше. После того как клей под плиткой высохнет, плитка окажется в разных плоскостях и результат - неровно уложенная плитка.

Избежать этого можно на не штукатуренных стенах только если пользоваться системой выравнивания плитки.

И то нет полной гарантии, что плитку не порвет на больших перепадах толщины клея.

0

Такой вариант возможен, только придётся потратить много времени и сил на то, чтобы уложить её ровно, так как если стена не ровная, то получается, что каждую плитку необходимо не только подгонять к уже приклеенной, но и стороны, которые будут соприкасаться со следующими плитками также необходимо сразу выравнивать, а это очень сложно, так как нет точки опоры.

Поэтому из возможных проблем при укладке плитки на неровную поверхность - это "пляска" плитки, т.е. будет видно, что она уложена не ровно, хотя если у плиточника есть опыт, то он сможет и ровно её положить, так что не будет заметно ничего, но возьмёт с вас как минимум в 2 раза дороже...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID