1

Составление простой сметы на односкатные кровля с ондулином: как сделать правильно?

Alex [106] 2 года назад

Какие нюансы нужно учесть и о чем не стоит забывать? Что нужно купить кроме ондулина, крепежей и труб для отвода воды?

1

Смета (простая или не очень) должна включать следующие разделы:

  • пооперационный перечень работ с указанием объемов операции, обоснования согласно строительных норм и стоимости работы за единицу измерения операции;
  • выборка материалов ( сколько, какого материала и на какую сумму необходимо приобрести);
  • прочие статьи расходов, включающие накладные, транспортные и др. расходы, налоговые отчисления.

Так как (судя по содержанию вопроса) работы по покрытию односкатной кровли ондулином Вы собираетесь проводить самостоятельно, смета Вас интересует в части "Выборка материалов", то есть полный перечень материалов, необходимых для выполнения этих работ.

Допустим, что все подготовительные работы (устройство обрешетки, теплоизоляционного "пирога") уже выполнены и нам необходимо рассчитать точное количество необходимых материалов и соответственно их стоимость.

Для расчета материалов, которые пойдут на односкатную кровлю, необходима следующая информация:

  • в первую очередь, угол наклона кровли. Это влияет на количество листов ондулина, необходимых для покрытия кровли. Существует следующая зависимость расхода ондулина от угла наклона кровли (это происходит от величины нахлеста для предотвращения затеканий):

а) если угол наклона крыши составляет 5-10 градусов, то должна использоваться сплошная обрешетка, а перекрытие листа в концевой части ("нахлест") должно составлять 300 мм и две волны.

б) если угол наклона составляет 10-15 градусов, то установка обрешетки производится с шагом 450 мм, а "нахлест" сократиться до 200 мм и одна волна.

в) если наклон крыши составляет 15 градусов и выше, то шаг обрешетки будет составлять 600 мм по осям, а "нахлест" уменьшается до 170 мм, а боковой "нахлест" будет равен одной волне.

Соответственно, для своего угла наклона кровли существует свой коэффициент полезного использования площади листа ондулина в зависимости от величины "нахлестов". При расчете количества ондулина еще не забываем о площади. которая пойдет на свесы ( 200-300 мм)

На один лист необходимо предусмотреть 20 шт. гвоздей на один лист ондулина ( 10 шт. для нижнего ряда и по 5 шт. для среднего и верхнего рядов). Все, что касается дополнительных материалов (коньки, примыкания, ендовые)- их необходимо считать непосредственно для каждой кровли отдельно с учетом всех особенностей кровли (наличие расширения или сужения кровли, наличие выходов вентканалов и дымовых труб, смотровых окон и др.).

система выбрала этот ответ лучшим
0

Из вопроса непонятно на каком сооружении будет произведён монтаж односкатной крыши, ведь от этого будет зависеть расход материала. Посмотрите сколько вариантов этой стропильной системы существует

Вот и получается, что если взять даже самый простой вариант, где используется только стропильная нога, то для составления сметы уже стоит просчитать сколько этих стропильных ног надо приобрести (так как ондулин лёгкий кровельный материал, расстояние между стропилами можно сделать побольше, около 130 см). Далее на стропила будет укладываться обрешётка - это ещё одна из статей расходов. Также стоит просчитать количество гвоздей, с помощью которых и будет крепиться вся стропильная система. Далее из конфигурации крыши расчитывается сколько понадобится непосредственно ондулина и расходных материалов к нему. Обычно в магазинах торгующих кровельными материалами есть калькуляторы и назвав параметры своей крыши Вам посчитают всё, что для её покрытия нужно, включая сам кровельный материал, метизы и прочие расходники. Вот в принципе и всё, что можно сказать о смете по данному виду работ. В неё, правда не входит работа приглашённых мастеров, ведь, как я понял всю работу Вы будете производить сами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID