1

Как самому определить уровень грунтовых вод?

Anatmar [56.9K] 7 лет назад
1

Как узнать уровень грунтовых вод - вопрос, весьма актуальный при проведении строительных работ, зачастую именно он определяет ту или иную конфигурацию здания, возможность наличия подвальных помещений или второго этажа, а также туалета, глубину и тип фундамента. Для начала рассмотрим - что такое грунтовые воды? Это, по сути, наиболее верхние слои воды, которые залегают в грунте и их источник - водоемы поблизости, а также осадки, например - дождь. Вот примерная схема их расположения:

Для определения уровня горизонта залегания грунтовых вод используют обычный бур (ручной). Собственно говоря, необходимо дойти слегка за 2 метра вглубь, если вод не обнаружено, то это будет означать, что строительство на этом участке возможно. Аккуратно грунт в процессе работы извлекают, не допуская его осыпания. Прутом из металла и рулеткой измеряют глубину. Как только получилось нужное вам расстояние, нужно оставить скважину на сутки, прикрыв ее сверху чем-нибудь. Потом замеряют на предмет наличия воды в скважине. Само собой, делать это лучше всего весной, причем повторяют так несколько дней кряду, а отверстий делают тоже несколько штук.

Из, так сказать, способов народных применяют наблюдение за растениями. Дело в том, что рогоз даст самое близкое расположение - 1 метр, камыш покажет, что пласт на глубине 1-3 метра, солодка - не менее 1,5, а обилие полыни - 3-5 метров. Естественно, что это определяют на заросшем участке, но можно посмотреть и по соседнему участку. Способ этот может давать ошибки, но как дополнительный он вполне себе ничего.

По рельефу местности тоже можно сделать некоторые выводы - холм это или низина, есть ли рядом какой либо водоем, колодец тоже может дать нужную информацию, правда не совсем уж такую и точную, поскольку течение поземной воды может несколько значения менять. Как вариант, пораспрашивать соседей, которые вполне возможно, что и делали такие измерения, причем у профессионалов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Знать уровень грунтовых вод на участке важно по многим причинам.

Например при земляных работах связанных с прокладкой коммуникаций (канализационные трубы в траншее, один из вариантов).

Так же уровень грунтовых вод поможет выбору при посадке растений на участке (речь о садоводстве) и.т.п.

Высокий уровень грунтовых вод может стать проблемой, например у меня одно время, стояла вода в смотровой яме гаража

и причина была в тех самых грунтовых водах (высокий уровень).

Если речь о строительстве дома на участке, выборе типа фундамента и тем более если лом будет с подвалом, то лучше всего (это личное мнение) не экономить на инженерно-геологических исследованиях.

Помимо прочего (исследование грунта) специалисты и с уровнем грунтовых вод определяться.

Если нужно самостоятельно, то самый простой способ поговорите с соседями у которых уже есть строения на участке.

Ещё можно попробовать найти информацию по своему участку в архивах услуга платная.

Нужно заполнить специальный бланк и подать его в центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (есть такой).

Ещё вариант, поинтересуйтесь у соседей, есть ли у них колодцы, если есть, то уровень воды в колодцах и будет искомым ответом, правда и рельеф местности учитывать нужно, желательно опрашивать непосредственных соседей (то есть участки прилегающие к Вашему).

Далее, если с архивными данными и соседями не получилось,то определяемся самостоятельно.

И ещё, уровень грунтовых вод лучше определяться весной сразу после таяния снега, или можно осенью в сезон дождей, в эти времена года уровень грунтовых вод наиболее высокий.

Нужен обычный садовый бур, если "штатной" глубины отверстий (длины бура) не достаточно, купите вот такой бур с удлинителем

удлинитель это ещё плюс метр глубины.

По периметру участка бурим отверстия, глубина два и более метров.

Затем в течении нескольких дней наблюдаем за "лунками" если они сухие, значит глубина залегания грунтовых вод значительная.

Желательно пробурить несколько лунок в самой нижней точке участка (это помимо прочего).

Можно определиться и по имеющимся растениям на участке, например если растет подорожник, пырей и.т.д, то уровень грунтовых вод 2-3 метра, полынь 3-5 метров и.т.д.

Или просто наблюдайте за участком, если у поверхности "туманная дымка", рой мошкары у поверхности, время года засушливое, но трава всё равно зеленая и сочная, то уровень залегания грунтовых вод не большой.

1

Определение уровня подземных вод можно выполнить самому, если в наличии имеется хотя бы ручной бур. Бурится скважина на максимально возможную глубину. Для садового бура 2 м - предел, хотя по-хорошему грунты надо исследовать на глубину сжимаемой толщи, это в среднем 4-7 м. При появлении в скважине воды ее уровень замеряется стальной рулеткой (едва ли в хозяйстве есть уровнемер). Потом по прошествии часов 2-3 уровень измеряется повторно. Разница между появившимся и установишимся уровнями - будет величиной напора.

Конкретный тип подземных вод без знаний в области инженерной геологии можете не определить. Грунтовые воды - первый от поверхности безнапорный водоносный горизонт, выдержанный по простиранию. С большой вероятностью, если в 2-3 скважинах уровень совпадет и не будет напора - это грунтовые воды. Особенно это касается участков возле водоемов. Водовмещающими породами могут быть пески, супеси, крупнообломочные грунты. Если вода сочится из суглинка, то с большой вероятностью это верховодка, т.е. горизонт спорадического распространения. Это тоже надо учитывать при проектировании, но ее характер сезонный.

1

Уровень грунтовых вод( УГВ) можно определить самому. Почти точно можно определить УГВ после полного таяния снега, времени прохода весенних дождей. Рядом с вами есть колодец -произведите замер уровня в это время. Необходимо провести замер уровня в нескольких колодцах. При местной администрации есть архитектурные отделы там можно уточнить эти данные.

Знаете ответ?
регистрация