0

Как усилить гипсокартонную перегородку?

Anatmar [56.9K] 7 лет назад
0

Усилить гипсокартонную перегородку можно следующим образом:При монтаже перегородки профиль ставить двойной, то есть один вставляем в другой и установливаем его через 40см,деревянными брусками, такой же ширины, как профиль,усиливаем дверной проем. Для создания дополнительной жосткости конструкции ставим горизонтально профиль через один метр.Обшить можно в два слоя гипсокартона, но это на ваше усмотрение. Сделаная таким образом перегородка получится очень прочной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, если к жесткости перегородки повышенные требования, то лучше всего использовать иной материал из которого возводится перегородка, например вместо ГКЛ, ГВЛ (гипсоволокнистый лист), или пазо-гребневые плиты, можно и пустотелые.

Уже готовую перегородку, усилить не получится, усиление производится на стадии монтажа каркаса под ГКЛ.

Самое очевидное, использовать более толстые листы ГКЛ, например купить ГКЛ не "классической" толщины в 12,5 мм (стеновой) а ГКЛ толщиной 15 мм и более.

Можно использовать более широкие профиля, у меня например каркас перегородки изготавливался из профилей шириной 100 мм (речь о стоечных профилях).

Можно уменьшить шаг между профилями.

Или же вот таким образом

в профиль вставить брусок (дерево).

Брусок чуть меньше по размеру внутренней части профиля, закрепить брусок в профиле можно саморезами по дереву, ориентировочный "шаг" между саморезами 200 мм.

Древесина перед монтажом обрабатывается антисептиками, или хотя бы пропитываем её олифой (самый не дорогой вариант), олифа разогревается на водяной бане.

"Лес" нужен сухой, бруски ровные.

Вертикальные профиля ("стойки") можно усилить используя сразу 2 профиля которые складываются вместе.

Можно обшить каркас сразу двумя листами гипсокартона, но опять же и профиля в этом случае меняются, уменьшается шаг между ними ГКЛ крепится со смещением по швам.

Даже если использовать "обычный" стеновой ГКЛ толщиной в 12,5 мм, то при двойной обшивке это уже будет 25 мм, что значительно повысит прочность перегородки, в целом.

В два слоя можно крепить ГКЛ с обеих сторон перегородки, правда такая перегородка получится массивной.

Можно в каркас добавить горизонтальные "перемычки" из тех же профилей, вариант менее эффективный, но в принципе и таким образом перегородку можно усилить.

Профиля под ГКЛ могут изготавливаться из разных металлов (сталь, алюминий) лучше отдавать предпочтение стальным профилям и более того, толщина металла разная, обращайте внимание на профиля с максимальной толщиной "стенок".

И ещё, учитывайте в каких условиях эксплуатируется перегородка, если это помещение с повышенной влажностью, то нужен водостойкий гипсокартон (ГКЛВ).

0

Для усиления гипсокартонной перегородки можно применить один из перечисленных ниже или несколько вариантов одновременно:

  • применение более "мощных" по ширине направляющих и стоечных профилей. Существующие профиля: 50мм, 75мм, 100мм;
  • уменьшение расстояния (шага) между стоечными профилями (60см > 40см > 30см...);
  • усиление стоек сухим деревянным бруском, подобранным по размеру и вставленным вовнутрь профиля;
  • установка стоек из двух профилей, соединенных в "коробочку". Использовать можно как два стоечных профиля, так и стоечный + направляющий;
  • крепление двух и больше слоев гипсокартона с одной или обеих сторон перегородки. Обычно для усиления на первый слой крепят листы толщиной 9.5мм, а на следующий - 12.5мм;
  • использовать специальные усиленные стоечные профиля толщиной 2мм.
    Они крепятся к полу и потолку с помощью уголков,
    которые позволяют сделать соединение в верхней его части плавающим в вертикальной плоскости и жестким в горизонтальной (гайка на болт накручивается без затяжки и фиксируется контргайкой), что позволяет перекрытию прогибаясь не давить на каркас перегородки. Перегородка с применением таких профилей будет максимально усиленной.

Усиление перегородки дополнительными горизонтальными профилями мало эффективно и производители даже не предусматривают соединений для такого варианта. В горизонте профиль устанавливается только в случае если длины листа гипсокартона не хватает на всю высоту перегородки и приходится листы стыковать. В таком случае (при большой высоте перегородки) рекомендуется листы монтировать в горизонтальном положении (вариант "а")

.

Знаете ответ?
регистрация