3

Как регулировать влажность в помещении?

Anatmar [41.7K] 5 лет назад
0

ГОСТ 30494-96 устанавливает допустимые приделы влажности в помещениях жилых и общественных зданий.

Так для жилой комнаты в холодный период года установлена относительная влажность 30-60% (оптимальная - 30-45%), а в теплый период - 30-65% (оптимальная - 30-60%).

Когда в помещении повышенная влажность, нормализовать ее можно если наладить циркуляцию воздуха. Для этого должна быть исправна естественная вытяжка в санузле и на кухне. Чтобы проверить ее, достаточно приложить лист бумаги к вентиляционной решетке. Если лист притягивается - вентиляция рабочая, если не притягивается, откройте окно и попробуйте еще раз. При отрицательном результате канал нужно прочистить или установить вентилятор.

Циркуляции воздуха не будет если нет его притока из вне. Почаще открывайте форточки для проветривания, даже зимой.

Частично понизить влажность можно кондиционером - он сушит воздух.

Чтобы повысить влажность воздуха, можно применить много способов:

  • Купить прибор, предназначенный для этого - увлажнитель воздуха.
  • Можно поставить в помещении большой аквариум.
  • Развести комнатные растения. Выбирайте сорта с большими листьями, выбор большой - монстера, фатсия, диффенбахия и др.
  • Увлажнить воздух пульверизатором.
  • Расставить емкости с водой в помещении.
  • Зимой, когда батареи будут теплые, можно сделать простой самодельный увлажнитель воздуха.

Для этого нужно взять пластиковую бутылку, желательно побольше, вырезать в боковой стенке отверстие, закрепить на трубу возле батареи, обмотать трубу полоской хлопчатобумажной ткани, опустить часть ее в бутылку, как показано на рисунке и налить воды в емкость.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если влажность понижена, то тут особых проблем не возникает - можно применить увлажнитель воздуха, например вот такой:

Хорошим решением будет установка аквариума открытого типа или даже мини-фонтанчика, да просто периодическое использование пульверизатора или отпаривателя для вещей позволит быстро решить проблему.

Хуже, если влажность окажется не пониженной, а повышенной, тут недалеко до развития грибковых поражений стен, мебели, появления такого неприятного "жильца", как - плесени. Помимо влияния на здоровье (аллергические проявления, более частые ОРВИ и прочие легочные заболевания), пострадает и мебель с обоями, нужно будет чаще проводить ремонты, что весьма и весьма недешево.

Для начала следует отметить то, что может привести к повышению влажности:

  • проблемы с вентиляцией - или забиты каналы, или их конструкционные особенности не позволяют справляться с им поставленными задачами;
  • окна были установлены или с нарушением технологии, или они сами по себе не способствуют полноценному воздухообмену;
  • недавно был ремонт, материалы, используемые для отделки высыхают, вот и появляется в воздухе влага;
  • неправильно проводятся работы с использованием воды - частое мытье полов, белье может сушиться непосредственно в комнате, там же обитатели квартиры могут и принимать водные процедуры. Проветривания не проводится или оно не достаточно для удаления излишков влаги.

Гигрометр - вот прибор, которым показатели влажности можно измерить. Выглядит он, например - так:

Идеальной следует считать влажность около 45%, при условии температуры в помещении на уровне 20 градусов. Терпимыми будут показатели от 45 до 60%.

Если гигрометра нет, то можно попробовать и такой, так сказать, "народный" способ - наливаем воду в стакан и помещаем его в холодильник. Нужно охладить его до трех градусов (выше нуля). Затем стакан достают и ставят на стол. На стакане начнет конденсироваться влага, которая будет покрывать его "запотеванием". Так вот, если через 5 минут этот конденсат высохнет, то влажность мы будем считать пониженной. Через это же время стенки станут просто влажными - оптимум, а если капельки стекают вниз, то показатели влажности в воздухе завышены.

Теперь о том, как же все-таки снизить влажность в помещении:

если воздух на улице суше, чем в помещении, то в летнее время более дешевым и рациональным способом будет проветривание, тут главное - создать сквозняк, позволяющий в быстрые сроки понизить влажность;

хорошо было бы, еще сразу же после проведения ремонта, сделать некоторые превентивные меры - в ванной пол гидроизолировать жидким стеклом, стены дома извне штукатурить специальным составом, с повышенными влагоотталкивающими свойствами, изнутри же, где это допустимо, стены обрабатывают специальным, отталкивающим влагу составом;

использование специальных устройств - осушителей:

Они бывают как бытовыми, так и промышленными, выбор будет зависеть от частоты применения и объема помещения. Для квартир, офисных и прочих жилых помещений подходят осушители конденсационного типа, где влажный воздух попадает на специальные охлажденные пластины и конденсируется в виде капель, стекающих в бак. Воздух уже с пониженной влажностью далее идет через конденсатор и нагревается:

1

На мой взгляд, на первым план выходит экономическая составляющая.

Можно приобрести вот такой

климатический комплекс (климатизатор) он не только увлажняет воздух, но и сушит его, более продвинутые модели могут помимо прочего охлаждать помещение, или наоборот обогревать.

Плюс ионизация и озонация воздуха.

Некоторые продвинутые модели кондиционеров и слит-систем так же могут регулировать (осушать и увлажнять) воздух в помещениях.

Вся эта бытовая климатическая техника не является предметами первой необходимости и стоит довольно дорого.

Климатизаторы работают в автоматическом режиме, некоторые модели самостоятельно определяют влажность воздуха в помещениях и регулируют её до нужного уровня, причём в 2 стороны и увлажняют и осушают воздух при необходимости.

Если останавливаться на более доступных, менее затратных вариантах, то проверьте вентиляцию в квартире.

При необходимости почистите её, проверьте зазоры между полотном межкомнатной двери и полом.

Если у Вас установлены окна со стеклопакетом и речь об окнах ПВХ, то установите клапан приточный вентиляционный клапан.

Обратите внимание на ширину подоконника, тёплый воздух от радиатора отопления должен попадать к окну, иначе окна будет "потеть" отсюда и повышенная влажность в помещениях.

С комнатными растениями на подоконнике надо быть внимательней, растения поливаются, отсюда и повышенная влажность, на подоконнике лучше вообще не держать растения в горшках.

Чаще проветривайте помещения.

Проверьте всю "сантехнику" в квартире, текущие краны, смесители, тубы тоже могут поднять влажность в помещениях выше допустимого уровня.

Установите вытяжку над плитой на кухне.

В ванной комнате и туалете принудительная вентиляция и.т.п.

Но если речь именно об регулировки влажности, то нужен климатический комплекс.

1

Нормальная влажность в квартире это залог здоровья. Для измерения влажности необходимо приобрести ГИГРОМЕТР. Пользоваться им не составит проблемы.В народесуществует свой способ измерения влажности а именно. Наливают в стакан воды, охлаждают в морозильной камере холодиьника до двух трьех градусов, достают оттуда и ставлят на стол , подальше от нагревательных проборов и наблюдают.Стенки стакада естественно запотеют и если высохнут через пять минут - влажность понижена воздух сухой; стенки остаются влажными - влажность нормальная, а если побегут ручьи _ влажность высокая.Поддерживать нормальную влажность в помещении можно при помощи Бытоваго увлажнителя воздуха, продается в магазинах.Важно установить причину высокой или низкой влажности и устранить ее.В этих случаях может помочь- проветривание комнаты, дополнительная установка отопительных батарей,установка в комнате акварикмма, фонтанчика и т. д. Нормальный показатель влажности воздуха в жилом помещении, согластно санитарных норм, должен быть в пределах 40 - 60%%,а в холодный перидо года допускается 30 - 45%%.

1

Повышенная влажность вредна, в этих условиях потеют окна, развивается грибок. Низкая влажность приводит к пересыханию слизистой, кожи.

Чтобы уменьшить влажность, нужно устранить причину повышенной влажности, использовать специальные осушители.

Увеличить влажность помогут разные способы:

  1. Частые проветривания помещения.
  2. Реже использовать бытовые приборы.
  3. Приобрести бытовой увлажнитель.
  4. Больше комнатных растений в доме.
  5. Декоративный фонтан либо аквариум в помещении.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID