3

Что сделать, поменять проводку или поставить новый счётчик, если вылетают пробки?

Борисович [802] 3 года назад

Ситуация такая - в доме старая , советская ещё , проводка и древний счётчик . Если включить что - то мощное , типа болгарки , то пробки вылетают . Достаточно ли поставить новый счётчик с автоматом или нужно поменять и проводку ?

Вот такой примерно стоит .

2

Номинальная мощность старых счетчиков - 5-17А, но могут выдерживать они нагрузку десятикратную. Правда правильно считают киловатты только до двукратного увеличения мощности, а свыше - начинают врать и не в вашу пользу.

Двухкиловатную болгарку такой счетчик выдержит элементарно, причина в пробках. Больше всего у вас еще старая алюминиевая проводка 2.5 квадрата. Такой провод выдерживает 4.4кВт.

Если менять, так уже все - провода на медные, счетчик, автоматы с расчетом на перспективу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Из старых советских пробок видел номинал только 25 и 16 Ампер, есть еще и 10 Ампер, но не встречал. Очень часто стоят пробки на 25 Ампер, и именно на старых проводках. Странное соседство. Хорошо что эти пробки почти ни когда не держали заявленной силы тока. Силу их удержания можно было смело брат за две трети от номинала. Так 16-тая пробка могла держать 10 Ампер.

Вот как бы нам знать на какую максимальную мощность рассчитаны ваши пробки и сечение провода проводки. А без этих данных, первая причина это превышение максимально допустимой нагрузки. Сколько мощность болгарки? Да и если вы включаете болгарку, это не значит что при этом выключился холодильник, телевизор (если работал) и жена на кухне не включает плиту. Нагрузка на пробки суммируется по всему дому, это надо учитывать имея вопросы к автоматике отключения.

Вторая причина это конечно же сами пробки. Возможно они и нормального Ампеража, но порядочно "просевшие"

А вообще по имеющейся информации, надо сказать что "ну и хорошо что пробки вылетают" Они даже отжившие свой век, все еще пытаются выполнять свое предназначение, и страхуют старенькую проводку от большого тока, а значит и нагрева, а значит и воспламенения изоляции, а значит и от... не дай Бог.

Ответ: Не включайте пробки каждый раз. Меняйте срочно проводку со старой на новую медную трехпроводную сечением 2,5 квадратных миллиметра, и ставьте автоматические выключатели номиналом не выше 16 Ампер. Сомнения в работоспособности самого прибора учета электрической энергии (счетчика) в этом вопросе вообще на последнем месте. Если есть рекомендации Энергосбыта и средства, то меняйте.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID