3

Отбивать машинную штукатурку или нет?

Доктор 46 [3] 5 лет назад

В новостройке нанесена машинная штукатурка толщиной 5 см, но стены неровные, предстоит ещё наложить слой шпатлёвки. Можно ли на такой слой штукатурки наносить ещё шпатлёвку, а потом краску, плитку или клеить обои? Перепад стен 2-3 см.

1

Конечно же надо видеть Вашу штукатурку и Ваши стены, перепад (неровности) в пару сантиметров, это не приятно, но не критично.

Приходилось работать со стенами в разы хуже.

Для начала простучите всё штукатурку костяшками пальцев, звук не должен быть пустым.

Если "пустой звук" в сплошную, то однозначно снимайте штукатурку, она уже отошла от стены, Вы её никак не усилите, не поможет и грунтовка глубокого проникновения.

Если пустота местами (локальная), то есть варианты.

Сбейте штукатурку до основания в местах где "пустой звук", затем тщательно прогрунтуйте грунтовкой глубокого проникновения.

Особенно уделите внимание торцам оставшейся штукатурки.

Далее, набрасываем на очищенный от штукатурки участок, новый слой цементного раствора, тут будьте внимательны, если предстоит набросить, слой более 2-х сантиметров, то делайте это в два этапа, обязательно дождитесь когда первый слой высохнет.

Я таким образом усиливал целые стены, стены были в "заплатках", но в итоге всё получилось как надо.

Можно ли на такой слой штукатурки наносить ещё шпатлёвку, а потом краску, плитку или клеить обои?

Слишком разные эти материалы, что бы дать однозначный ответ.

Для опытного плиточника перепад в пару сантиметров это ни что, он выравняет и более сильный перепад, причём даже штукатурить не будет, выравняет за счёт клея (ровнял стены и в 5-ь см, как говорится по-ходу).

Шпаклёвка, обои и так далее, по сравнению с плиткой ни чего не весят, шпаклюйте спокойно, если штукатурка держится, то ещё два сантиметра ей не страшны.

Ну и в конце добавлю. Не факт что под штукатуркой ровные стены, поэтому старайтесь избегать полного удаления штукатурки.

Работа эта сложная, пыльная, грязная, а самое "страшное" это проблема с вывозом нескольких тонн мусора, особенно если живёте на этажах.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Возможно в нанесении такого толстого слоя была необходимость? Без надобности такой слой наносить никто не заинтересован, разве что халтурщики, которым все пофиг. Если штукатурка хорошо держится (сделайте несколько штроб на стене и простучите - не бухтит ли штукатурка), проще и дешевле проштробить канавки для маяков и выровнять стены по минимуму. Для усиления можно использовать фасадную сетку.

В случае если слой отваливается хоть в некоторых местах или бухтит, лучше конечно же, сбить, хорошо очистить стену, загрунтовать и по новой оштукатурить.

0

Если стена неровная и Вас интересует только вопрос можно или нет, то убирать, так называемую, строительную штукатуру можно. Если все же сомневаетесь, то вначале проверьте ее на прочность. Иногда прочная на вид штукатурка через пару месяцев после ремонта начинает трескаться. Для этого постучите по штукатурке рукояткой молотка. Если она не осыпается, и звук издается при этом глухой, значит нет пустот. И можно, в принципе, не очищать ее. Если же звук звонкий, значит, придется все счищать с помощью молотка, зубил или перфоратора.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID