3

Какой срок службы, эксплуатации у чугунных радиаторов отопления?

VerMar [951] 3 года назад

Сколько лет можно эксплуатировать чугунные радиаторы?

3

Чугунные радиаторы способны прослужить достаточно продолжительный срок. В среднем срок службы составляет 35 - 40 лет, и этот срок зависит от условий эксплуатации чугунного прибора. В автономной системе отопления (если теплоноситель не сливается из системы) чугунный радиатор способен прослужить более 50 лет.

При длительном сроке эксплуатации в чугунном радиаторе могут начать разрушаться межсекционные прокладки и радиаторные нипеля, из-за чего появляются течи. Вследствие шершавой и пористой поверхности внутренних стенок радиатора в нем со временем образуется осадок и налет, поэтому снижается теплоотдача радиатора. В автономной системе отопления рекомендуется один раз в три года промывать секции, а в многоквартирном доме это нужно делать каждый год после окончания отопительного сезона.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Производитель практически всегда указывает эту информацию в паспорте изделия, если говорить об средних цифрах, то это 25-ь, 40-к лет эксплуатации.

Гарантийный 25-ь, 30-ь лет.

Конечно радиаторы могут эксплуатироваться по разному, теплоноситель может быт разным и по составу (к примеру вода и антифриз) и по чистоте (по загрязнению), все эти факторы могут влиять на долговечность чугунных радиаторов.

Из практики могу сказать что фактический срок эксплуатации превышает эти цифры, не раз менял чугунные радиаторы на иные, срок службы которых (чугунных) превышал 50-т лет (!) состояние идеальное, людей не устраивал "страшный" (не современный)

внешний вид Советских батарей.

Систему надо промывать после сезона, если ЖЭК не относится наплевательски к своим обязанностям, то делается это ежегодно перед каждым сезоном.

В этом случае батареи идеальные и после 50-и лет эксплуатации.

Вывод:

Чугунные радиаторы, это "долгожители" среди "коллег", бОльшего срока эксплуатации нет ни у каких других радиаторов.

Themio [0]
В нашем доме, построенном в 1960 году, минувшим летом меняли систему отопления, которая эксплуатировалась с момента заселения дома. Я думал, что прежние стальные трубы насквозь гнилые и могут рвануть в любой момент, поэтому то, что не случалось аварий, просто чудо. Но когда старые трубы срезали, оказалось, что это было вовсе не так: они были в очень даже приличном состоянии, толщина стенок составляла 3 мм, не было видно, чтобы проржавели. В доме, правда, до этого бывали случаи, что прорывало, но это случалось на соединениях. Основная, однако, проблема заключалась в засорении трубопроводов. Получается, что в принципе эти трубы ещё век могли спокойно проработать, если бы не засоры?  3 месяца назад
Ким Чен Ын [235K]
Срок службы ограничен, видимо пришло время их менять.
систему отопления должны промывать регулярно (раз в год, после окончания отопительного сезона, у нас так), засоров не должно было быть.
 3 месяца назад
Themio [0]
Нет, я понимаю, что засоров быть не должно. Но как долго способны проработать стальные трубы, если не допускать засоров в них? Иными словами, через сколько лет они проржавеют? Может быть, это зависит от состава воды?  3 месяца назад
комментировать
1

В квартире меняли чугунные батареи при ремонте, они прослужили 20 лет и наверное еще бы служили, но стали плохо греть. Когда батареи сняли, то на них был такой налет ржавчины, что просвет был очень маленький, такое качество воды было, что ржавчина осела толстым слоем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID