1

Чистка и окраска ондулина: как сделать самостоятельно?

Вадим30 [221] 5 лет назад

Немного выгорела на солнце крыша дома с ондулиновым покрытием. Хотелось бы её немного освежить и окрасить.Сориентируй­те, как быстро произвести чистку и окраску ондулина, сроки поджимают в связи с погодными условиями?

0

Ондулин "славится" тем, что со временем выгорает на солнышке. Если Вы решили самостоятельно вернуть ондулину прежний вид, то окрашиваемую поверхность нужно тщательно промыть. Удалять все посторонние предметы с крыши (листья, мусор) лучше жесткой щеткой, только нельзя использовать металлический инвентарь. Также нельзя ондулин чистить при помощи бензина или уайт-спирита.

Если на поверхности есть какие-либо повреждения, вмятины или сколы, их можно заделать с помощью битумного герметика или специальной ленты.

Перед покраской ондулин можно покрыть грунтовкой, это улучшит сцепление краски с поверхностью, укрепит слой материала и уменьшит расход краски.

При выборе краски, нужно уделить ей должное влияние, она должна быть атмосферостойкой и устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также коррозии. Наилучшим вариантом будет выбор специальной промышленной кровельной краски. Краска должна быть на основе битума, так как ондулин является кровельным материалом, который изготавливают с применением битума.

Расход краски составит около 250-500 мл/м2 (при покрытии в два слоя). Сохнет краска около двух часов при температуре 23 градуса, чем более воздух влажный, тем дольше будет сохнуть краска.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Перед очисткой Ондулина надо смести с кровли (если речь о ней, ибо из Ондулина и заборы делают) листья, мусор и.т.п.

Далее кровлю надо промыть, можно водой под давлением, можно использовать щётку и воду, щётка с жёсткой щетиной, но не металлическая.

Ондулин изготавливается из битумных материалов, поэтому не используйте для очистки кровли некие растворители, только вода.

Ондулин окрашивается на стадии производства в массе, окраска на всю толщину материала, то есть поверхностная окраска не долговечна и лучше покупать "родную" краску.

Вот к примеру кровельная краска ор Ондулин, "Ондупэйнт",

выпускается того же цвета что и Ондулин, подбираем нужную по цвету.

Считаем площадь каждого ската, суммируем, эти действия нужны для покупки нужного количества краски (ориентировочный расход 150-т грамм на кв.м), + краска наносится в два слоя.

Далее грунтовка с просушкой.

Затем само окрашивания, наиболее качественный вариант, это окраска краскопультом, если его нет, то валик лучше кисти.

Окрашиваем сверху вниз, то есть от конька кровли вниз.

Красим вдоль листов Ондулина.

После просушки первого слоя, наносим второй по той же схеме.

Учитывайте что Ондулин хрупкий материал (тем более если делали не сплошную обрешётку под него), по нему лучше вообще не ходить, можно заказать авто-вышку для покраски кровли, или красить с лестницы (кровельной).

Окраска производится при температуре воздуха не ниже + 5-ь и не выше + 30-и градусов.

Красить лучше в пасмурный, но не дождливый день.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID