1

Надо ли красить и гидроизолировать асбестоцементную напорную трубу?

Лана [969] 5 лет назад

Для прокладки коммуникаций решили использовать асбестоцементную напорную трубу, потому что это сравнительно недорогой и прочный материал, но возник вопрос - нужно ли ее красить и гидроизолировать?

1

Для прокладки коммуникаций внутри напорной асбоцементной трубы нет необходимости красить такую по двум причинам. Во-первых, краска плохо держится на поверхности. Во-вторых, в этом нет необходимости. Асбестоцементные трубы не подвержены коррозии, им не страшны блуждающие электромагнитные поля и токи, так как этот материал является диэлектриком. Что касается гидроизоляции- необходимо правильно сделать муфтовое соединение с соблюдением всех правил монтажа и никаких проблем у Вас не будет. Это основано на требованиях ГОСТа 539-80 "ТРУБЫ И МУФТЫ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ НАПОРНЫЕ", по которому они производятся. ГОСТ регламентирует, что трубопровод из асбоцементных труб в зависимости от диаметра и класса трубы может выдерживать рабочее давление от 0,6 до 1,5 атмосферы.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Нет, красить и гидроизолировать напорные асбестоцементные трубы

не надо, впрочем как и без напорные.

Ведь что такое асбестоцемент? Если не вдаваться в детали, то это бетон и волокна асбеста (химически связываемый цемент плюс асбест).

Вот и всё, как видите тут совершенно не чему гнить и портиться.

Для чего наносят краску на поверхность изделий? Если исключить придание более привлекательному внешнему виду, то краска это защитный слой, служащий для различных целей в зависимости от материала окрашиваемой поверхности , это и защита от коррозии, от грибка и так далее.

В данном случае это совершенно не нужно.

Асбестоцементные трубы это готовое изделие, дальнейшие "манипуляции" с ними всё на усмотрение потребителя.

Краска, в нашем случае, ни от чего не защищает, но к примеру "зелёненькие" асбестоцементные трубы будут выглядеть веселей серых, если смотреть с этой позиции, то можно и покрасить.

Правда подготовка очень трудоёмкая и затратная, асбестоцемент плохо впитывает влагу. придётся применять грунтовки типа "бетон-контакт".

С гидроизоляцией, похожая история, асбестоцементные трубы не боятся влаги, поэтому дополнительно защищать (гидроизолировать) их не надо.

Срок службы у асбестоцементных труб свыше 30-и лет, 30-ь лет прослужат в первозданном состоянии (я имею в виду без покраски и гидроизоляции).

Знаете ответ?
регистрация