0

Чем отличается ондулин от гидростеклоизола?

Лана [969] 5 лет назад

Для кровли крыши использовали ондулин, качеством довольны, а вот сосед собирается использовать гидростеклоизол. Говорит, что он намного лучше ондулина по характеристикам. В чем преимущество гидростеклоизола?

0

Из кровельных материалов, безусловно, лучше всего мягкая черепица, но как бюджетный вариант можно использовать и ондулин. Однако, если вы решили использовать его для кровли крыши, лучше ознакомиться с его сильными и слабыми сторонами. Приятно, что ондулин долговечен, хотя 10-15 лет и не такой уж большой срок, не содержит асбест, экологически безопасен, легко монтируется – режется, гнется, может использоваться для нестандартных крыш, влагонепроницаем, устойчив ко всяким грибкам и плесени, обладает высоким уровнем звукоизоляции и красиво смотрится. Его легко транспортировать из-за небольшого веса, достаточно просто монтировать и можно использовать для укладки самостоятельно. Из недостатков: со временем выцветает, так как восприимчив к высокой температуре и характеризуется низким уровнем пожаростойкости. Самой привлекательной характеристикой ондулина является его низкая стоимость. Средняя цена одного листа около 400 рублей за лист.

С недавних пор гидростеклоизол, как кровельный материал, стал пользоваться широкой популярностью у частников и крупных строительных подрядчиков из-за доступной цены, влагостойкости, простоты монтажа; гибкости, пластичности и надежного сцепления с поверхностью, прочности, теплостойкости и устойчивости к морозам. Но этот материал подходит для обустройства преимущественно плоской крыши с твердым основанием – например, гаражей. Все-таки гидростеклоизол был изобретен как гидроизоляционный материал, а не как кровельный. Выглядит он не так презентабельно и вряд ли подойдет как декоративный материал.

Главное же отличие ондулина и гидростеклоизола в их составах. В составе ондулина основная составляющая - обработанное целлюлозное волокно, кроме него в его состав входит глубоко очищенный битум, минеральный наполнитель и смолы. Основным же компонентом гидростеклоизола выступает стеклооснова – стеклохолст или стеклоткань. Остальные составляющие схожи - битум, наполнитель и различные добавки. Существенная разница и в весе: 1 м2 гидростеклоизола весит 3-4 кг, а лист ондулина – около 6-7 кг. Большое преимущество гидростеклоизола в устойчивости к различным температурным режимам – выдерживает температуры от -150С до +850С.

Так, что для гаража – да, а для дома как основной материал вряд ли. Ондулин же, если соблюдать технологию монтажа, прослужит вам еще очень долго.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Гидростеклоизол - это рулонный кровельный материал. В последнее время приобретает популярность из-за доступной цены, что немаловажно в условиях наступающего кризиса. Плюсами его являются: очень хорошая влагостойкость, легкость монтирования, устойчивость и к дождям, и к морозам, пластичность, прочность на разрыв.

Ондулин -это шифер нового поколения. Более дорогой, однако презентабельнее на вид, чем гидростеклоизол (на мой взгляд). И срок службы у ондулина больше. Но выбирать, конечно, Вам.

Знаете ответ?
регистрация