1

Порядок расчета стропильной ноги без подкоса: как правильно?

Alex [109] 5 лет назад

Собираем стропильную конструкцию сами, но вот не можем рассчитать стропильную ногу. Как выглядит порядок расчета?

1

Начнем с того, что стропильная конструкция без подкосов используется только в случае создания односкатной крыши с 5-ти метровым пролетом и двухскатной с пролетом в 9 м.

Для расчета стропильной ноги вначале следует определить суммарную величину всех нагрузок, которые могут воздействовать на систему стропил. Для этого подсчитывается примерный вес кровельных материалов и, в зависимости от региона строительства, величина ветровой и снеговой нагрузки.

Снеговая нагрузка подсчитывается по формуле S=Sg*µ, в которую подставляются значения составляющих, взятых из карты снеговых нагрузок.

текст при наведении

Для расчета ветровой нагрузки следует воспользоваться формулой W=Wo*k, куда подставляются значения из карты ветровых нагрузок.

текст при наведении

Остается определиться с длиной стропильной ноги на основании выбранной величины пролета и установить шаг, с которым будут устанавливаться стропила.

Методика дальнейших действий по расчету стропильной ноги очень сложна, поэтому самый простой путь для выполнения правильного расчета заключается в использовании так называемых строительных калькуляторов. На страничке такого калькулятора вводятся основные параметры и тут же можно получить результаты расчета. Один из таких калькуляторов расположен здесь.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Раз уж Вы сами хотите расчитать стропильную ногу, то расскажу как я обычно делаю это сам. Для этого понадобится только узнать высоту конька стропильной системы. Обычно, чтобы дом смотрелся красиво, то высоту конька я выбираю следующим образом, измеряю расстояние от земли до затяжки (естественно, если дом одноэтажный)

Те­перь всё очень просто, высота от затяжки до конька нам известна, второй катет треугольника получаем разделив длину затяжки напополам. Теперь используя знаменитую теорему Пифагора узнаём длину стропило. Кто не знаком с этой теоремой, повторю, что квадрат гипотенузы (это и есть стропильная нога) равен сумме квадратов катетов. Вот и весь нехитрый расчёт, думаю, что для простых двухскатных крыш с висячими стропилами (а их всё таки большинство)он вполне дееспособен и что немаловажно доступен всем, кто хоть немного знает геометрию.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID