1

Какое масло добавляют в бензин для бензопилы?

Татьянам [2.4K] 5 лет назад

Читала, что в бензин добавляют масло, чтобы бензопила работала дольше. Какое масло стоит выбрать для российской бензопилы?

1

Какое масло добавляют в бензин для бензопилы?

Топливный бак бензопилы заливают смесью из бензина и масла. Рекомендуется заправлять бензопилу топливом, указанным в прилагаемой инструкции. Может быть использовано минеральное, полусинтетическое или синтетическое моторное масло. Основное преимущество минерального масла-более низкая цена. Полусинтетические и синтетические масла могут работать в широком диапазоне температур. Они не образуют нагара и содержат противоокислительные­, консервирующие и другие присадки, улучшающие работу бензопилы и удлиняющие срок ее службы.

Очень важно при изготовлении смеси соблюдать необходимое соотношение. Бензопилы отечественного производства заправляются бензином АИ-76 и мотоциклетным маслом (25 к 1). Бензопилы иностранных производителей заливаются смесью из бензина с октановым числом 92 и 95 и специального фирменного масла в пропорции 40 или 50 к 1. Конечно, можно в смесь для зарубежного инструмента использовать мотоциклетное масло, но лучше не рисковать. Для производства смеси удобно пользоваться мерными канистрами, это значительно облегчит задачу.

Ни в коем случае нельзя использовать моторное масло неизвестного происхождения и состава. Ни при каких условиях не смешиваете минеральные и синтетические масла. Лучше использовать масло российских и зарубежных производителей, рекомендуемых для конкретного типа бензопилы и имеющих хорошую репутацию.

1

что в бензин добавляют масло, чтобы бензопила работала дольше.

И это действительно так. А происходит это по тому, что добавляемое в бензин моторное масло производит смазывание трущихся внутри двигателя бензопилы деталей, предотвращая их преждевременный из6нос и выход из строя. То есть, этот процесс обязательный и не оговаривается. Остается только вопрос выбора этого масла и здесь есть несколько нюансов:

  • тип бензинового двигателя бензопилы. Он может быть как 2-х, так и 4-х тактный. И для каждого типа нужно использовать свое масло, так как у них разные свойства, а у двигателей свои особенности;
  • марка используемого топлива. В одних пилах используется АИ-92 бензин, в некоторых - АИ-80. А некоторые работают на АИ-95;
  • пропорции между маслом и бензином.

Какое масло стоит выбрать для российской бензопилы?

Не зная марки и модели вашей бензопилы, сложно сказать что-то определенное, но все же рекомендую руководствоваться следующими принципами:

  • руководствоваться рекомендациями производителя бензопилы касательно возможности использования того или иного моторного масла. Данная информация обязательно присутствует в паспорте или руководстве по эксплуатации бензопилы;
  • приобретать и заливать бензин и масло только рекомендованные производителем;![][1­]
  • соблюдать пропорции между маслом и бензином, при этом рекомендации производителя должны превалировать над рекомендациями производителя масла.

1

Марок бензопил огромное количество.

Причём практически каждый производитель в инструкции по эксплуатации пишет и об масле и об бензине и об пропорциях.

Более того, серьёзные бренды (производители) и масло выпускают для своих бензопил, вот к примеру масло для бензопилы "STIHL" (Штиль),

что называется "родное", если у Вас бензопила этой марки, то советую это же масло и покупать (у других производителей свои варианты, например и Husqvarna, для своих бензопил выпускает масло
и многие другие производители).

Если у Вас отечественная бензопила, то там и бензин может использоваться АИ-80-т и масло можно брать попроще (для 2-х тактных двигателей) и пропорции там могут быть иными.

Бензопила может быть профессиональной, может быть бытовой, пропорции масла и бензина могут не много отличаться, да и мощность у них разная.

Вывод:

Найдите инструкцию по эксплуатации к Вашей конкретной бензопиле, производитель однозначно выдаёт всю информацию о масле.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID