4

Как перевести фурнитуру пластиковых окон ВЕКА на зимний режим?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Уже около 7 лет как установлены металлопластиковые окна, а о переводе фурнитуры окон с летнего режима в зимний и обратно услышал чисто случайно. Оказывается этот процесс можно выполнить самому, но как? Подскажите спецы у кого есть опыт, как перевести фурнитуру пластиковых окон ВЕКА на зимний режим?

1

Хочу сказать лично своё мнение - перевод окон в зимний или летний режим, самое бесполезное и ненужное занятие, придумал его полный профан!

Так вот объясню сначала почему, а потом как это делают.

Первое окна и их механизмы, всегда нужно поддерживать в хорошем состоянии - их нужно мыть и очищать, их нужно смазывать и регулировать, протирать смягчающими и антинамерзающими составами уплотнители - постоянно поддерживать близкое к идеальному состояние!, они должны всегда работать чётко и прилегать плотно без перекосов.

Что же подразумевает перевод окон из зимнего в летний режим, да просто прокручивание прижимных роликов ослабляя их работу и всё!

Смотрим фото и понимаем весь смысл, разрекламированной операции, где проворачиваются ролики усиливая или уменьшая прижим.

То есть если метка поперёк створки это зимний режим, а вдоль то это летний режим.

Есть окна в которых это делается при помощи ключа-шестигранника, а у меня например это делается при помощи пальцев руки, ролик просто оттягивается на себя, проворачивается в нужного направлении и отпускается на место под действием пружины.

Что касается ВЕКО не самые хорошие окна, прямо скажу, чтоб перевести их в зимний режим нужно найти замыкающий шип под шестигранник с контрольной точкой (находится он под верхним поворотно откидывающим механизмом) и провернуть его на 90°, чтоб контрольная точка стала поперёк рамы створки, в сторону окна (на улицу).

Но даже заводом изготовителям рекомендуют не проводить эту операцию, если ваши окна не имеют сквозняков и неприлеганий!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Практика эксплуатации показывает, что окна фирмы Веко лучше вообще не перестраивать на зимний режим первые два года эксплуатации. Это резко снижает их ресурс, - плотность сопряжения и резинки придется заменить быстрее. И установщики советуют тоже самое. В начале эксплуатации, уплотнение достаточно хорошее, и перевод на зимний режим не требуется.

Ну а для уплотнения на зиму, уже послуживших не один год окон, нужно будет вооружиться шестигранной насадкой для отвертки и, открыв раму, найти регулировочный маховичок цапфы.

На маховичке есть метка, обычно это либо чуть высверленное углубление, либо "пупырышка" Вставив ключ и повернув его против часовой стрелки (применительно к рисунку) мы повернем метку на улицу, это и будет значить "зимний режим" Если вы переведете метку в сторону помещения, это будет "летний режим"

2

Стоит отметить, что осуществлять регулировку оконной фурнитуры в режим "зима". Стоит только в случае крайней необходимости, то есть когда реально поддувает из под рамы.

Постоянная эксплуатация окон в режиме " зима ", приводит к преждевременному износу уплотнителя.

Для регулировки нам нужен шестигранник.

Находим места, где распологаются царпы. И подкручиваем их шестигранником по часовой стрелке.

Так на царпе есть специальный маркер ( засечка ввиде маленького отверстия ).

Необходимо подкрутить по часовой стрелке царпу так, что бы в " зимнем " режиме, эта засечка была расположена в сторону к комнате.

Летом эта засечка должна быть расположена в сторону к улице .

Данные рекомендации даны для окон VEKO с фурнитурой Roto, но впринципе с не большими различиями, могут быть применены к другим окнам.

1

Сразу же хочу отметить, что несмотря на продолжающиеся споры, переводить окна в зимний режим всё же надо.

Особенно для жителей регионов с суровыми зимами, хотя бы из-за обычного закона физики, который гласит что при отрицательных температурах тело сжимается, при положительных расширяется, я сейчас говорю об уплотнителях на окнах.

Перевод окна в положение "зима" увеличивает прижим створки к оконной раме, а прижим нужен почему см. выше.

Откройте створку она и найдите на ней эксцентрики (цапфу), ну или болтик под шестигранник (реже "звёздочка"), если так понятней.

Вставляем шестигранник в головку эксцентрика.

По часовой стрелки это положение "зима" против часовой стрелки "лето".

Есть ещё и среднее положение в этих окнах.

На цапфе есть риска (черта) если она в положении "на улицу" это зимний режим в положении "в квартиру", летний.

Если всё же переживаете, то можно провести эксперимент, между створкой и рамой вставляем лист плотной бумаги, закрываем окно, если лист при вытягивании рвётся, то мы сделали всё правильно, если вытаскивается, то Ваше окно по прежнему в летнем режиме.

0

Всё отличие зимнего режима работы пластикового окна от летнего - это более плотное прилегание самой створки окна к раме, что позволяет уплотнителю расширить расстояние своего уплотнения и предотвратить любой сквозняк.

Сам перевод одного режима в другой - это больше можно назвать быстрой регулировкой окна.

Не все владельцы окон вообще знают о таком переходе между зимой и летом, но как оказывается это достаточно простая процедура, если конечно же изначально окно правильно отрегулировано.

Просто найдите на торце окна специальный пупсик под шестигранник и прокрутите его по часовой стрелке, весь механизм окна уменьшит расстояние прилегания к раме. Чтобы вернуть всё в прежнее состояние прокрутите назад.

Если по каким-то причинам окно стало плохо закрываться, то будет нужна общая регулировка механизма.

0

Окна " Веко " давно зарекомедовали себя только с положительной стороны а то что Вы узнали о том что они переключаются на зимний режим работы то это вина консультантов. Однако стоит заметить такое переключение не всегда может быть оправданным. У нас в в Красноярске где зимние температуры опускаются ниже -50 градусов не все переустанавливают на зимний период. Такое переключение делает более плотным прижатие рамы к створке окна а это преждевременный износ.

Но все же для того что бы сделать такое переключение надо открыть окно и найти эксцентрик и перевести его на зимний период, делается это шестигранным ключом.

0

В окнах "Века" используется двойная функция, которая очень полезна для загородных домов. В окнах используется зимний и летний режим. Для того, чтобы перевести окна на зимний режим, нам нужно найти специальный болтик, который находится в отсеке открытия внутренней стороны окон. после чего берем шестигранник и вкручиваем его внутрь самого окна.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID