1

Как перевести фурнитуру пластиковых окон на зимний режим?

NataBres [2K] 5 лет назад

Какие то нужны действия для подготовки к зимнему периоду?

1

Как узнать имеет ли Ваша фурнитура возможность перевода в сезонный режим?

Фурнитура переводится с помощью специальных эксцентриков (цапф) расположенных сбоку створки. Если на эксцентриках имеются отверстия для шестигранного ключа, звездочки, отвертки, либо эксцентрик имеет овальную форму, то данный вид фурнитуры, скорее всего, имеет возможность перевода в летний или зимний режим.

Многие спрашивают, почему нельзя сразу постоянно эксплуатировать окно в зимнем режиме.

В таком положении сильно изнашивается уплотнитель. И если летом режим работы фурнитуры не перевести на лето, то уже осенью, вам придётся менять уплотнитель на новый.

Переводите фурнитуру окон в зимний режим, только с наступлением холодов. Если реально из окна поддувает.

Обращаю внимание, формы царп ( эксцентриков ) бывают разные. Овальные или круглой формы с отверстием под шестигранник.

Как перевести? С помощью шестигранника или плоскогубцев, прокручивая по часовой стрелке. Надо выставить положение створки в массимально прижатое. В некоторых оконных системах,сначала надо оттянуть царпу на себя ( как правило овальные царпы).

Проверьте результат. Закройте окно и обратите внимание на тугость поворота ручки. В зимнем режиме фурнитура более плотно прижимает створку, следовательно, оконная ручка более туго закрывается.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Фурнитура у пластиковых окон может быть разной.

Некоторые окна регулируются в двух положениях, зима, лето, другая фурнитура в трёх, зима, лето и весна-осень.

Вот это надо учитывать, из общего, регулировка окна в положение "зима" обеспечивает более плотное прилегание оконной створки к раме, если Ваше окно и без этой регулировки закрывается плотно, то не стоит его переводить в режим "зима" уплотнители быстро придут в негодность.

Откройте створку окна.

Найдите регулирующие цапфы (винты, если проще), чаще всего они идёт под ключ шестигранник

На этой самой цапфе должна быть контрольная точка (риска), это ориентир.

Вставляем ключ в цапфы и поворачиваем их на 90-о градусов.

Контрольная метка в сторону дома (квартиры) и есть зимний режим, метка в сторону улицы, летний режим окна.

В общем-то всё, регулировка (перевод окна в положение "зима") завершена.

Важно отметить, что даже производители окон (и фурнитуры) не советуют без крайне необходимости, увеличивать прижим створки к раме, я лично не перевожу, не вижу в этом смысла.

0

Вся оконная фурнитура делится на бюджетную, стандартную и специализированную. Только стандартная и специализированная фурнитуры наделены функцией перевода окон в зимний или летний режимы.

Чтобы перевести фурнитуру в зимний режим, надо найти сбоку створки специальные эксцентрики (цапфы). С помощью инструмента (отвертка или шестигранник) проверните каждую цапфу максимально по часовой стрелке. Цапф может быть несколько.

Для проверки: закройте окно, если фурнитура перевелась в зимний режим, то ручка туго повернется, а фурнитура несколько плотнее прижмет створку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID