0

Как правильно изготавливается царга для стула?

Lunka [136] 5 лет назад

Подскажите, пожалуйста, как правильно изготавливается царга для стула, а то при попытке самостоятельно изготовить стул, ничего не получилось. В результате изделие шатается и совершенно неустойчивое. Хочу понять, где была допущена ошибка и что было сделано не так.

0

Царга важный конструктивный элемент. От этой соединительной детали зависит надежность и прочность дивана, стула, табуретки, стола. Она скрепляет всю конструкцию, чтобы ножки мебели не шатались, а стояли устойчиво и надежно удерживали, например столешницу у стола или стула.

Вы что-то не учли при изготовлении своего стула.

Изготовление царги работа кропотливое, нужно аккуратно сделать шипы на царгах и под них пазы на ножках. Нельзя допускать даже малейших перекосов. Когда сделали шипы и пазы, нужно тщательно все проверить, собрать каркас стула без сидения, проверить как входят шип-паз друг в друга, они должны вставляться плотно, впритирку. Возможно, вы пазы сделали более свободными для вставки шипов в них. Когда убедились, что все детали аккуратно соединены без перекосов и плотно друг к другу, тогда нужно соединение промазать клеем и соединить царгу с ножкой окончательно.

А чтобы стул не шатался, еще дополнительно на ножках, в местах соединения, просверлить дырки и в них забить деревянные шпунты, на сначала промазать их клеем. Хотя это и необязательно, если между ножками будут установлены проножки. После такого соединения никакой стул не будет шататься.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Стул должен иметь большую устойчивость из-за спинки, на которую идет сильное давление при сидении. Поэтому усилить крепление царгами следует в определенных местах

  1. Спинка стула на 2х царгах по низу и сверху одна широкая, около 30см. Много тонких смотрятся красивее, но устойчивость будет лучше от широкой царги, придерживающей спину. Две нижние царги, ближе к сиденью, держат всю конструкцию.
  2. Под сиденьем нужно делать два ряда царг по бокам и задней части, по передней части достаточно одной царги, но широкой. Под сиденьем лучше сделать дополнительное крепление во всех углах. Желательно не уголками, а на железных болтах и железном уголке.

Такое крепление стула будет крайне неустойчивым.

Нужны дополнительные крепления. Можно просто уголки.

Но железные уголки лучше, или те уголки, которые не вплотную к ножке идут, а на закрытых шипах.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID