2

Как определить крутизну откосов траншеи? Что влияет на крутизну откосов?

Fresh [450] 3 года назад

Подскажите, как определить крутизну откосов и от чего зависит крутизна откосов траншеи?

0

Итак, что же регламентирует параметры откосов траншей и котлованов? Конечно же СНиП 111-4-80. Вот что в нём написано

. Теперь следует наверное понять для чего же нужно правильно определить параметры откосов. Во-первых должна обязательно соблюстись техника безопасности при строительстве, а значит откосы ни в коем случае не должны обрушиться. Во-вторых надо помнить, что после выполнения строительных работ нужно будет обратно засыпать промежуток между стенками траншеи и фундаментом и чем больше будет это расстояние, тем дороже будет работа. И в-третьих если откосы обрушатся во время работ, восстановление их приведёт не только к срыву временных графиков, но и к удорожанию строительства. Так что из всего вышеперечисленного ясно, что лучше сделать откосы правильно один раз, согласно СНиП 111-4-80, чем нести убытки. Кстати, при глубине котлована более 5 метров требуется специальный проект, а вертикальные стенки допустимы только в следующих случаях:

1,00 метра - песчаных, гравийных;

1,25 метра - супесей;

1,50 метра - суглинков и глин.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Что бы определить крутизну откосов необходимы следующие данные:

Ширина в основании, траншеи.

Шина в верхней части траншеи.

Высота, длина, тип грунта, объём.

Нормы крутизны откосов траншей (методика определения) раньше были прописаны в одном СНиПе (СНиП 111-4-80, сейчас он не действующий), на сегодняшний день таких документов несколько:

Это СНиП 12-03-99 (безопасность труда в строительстве, читаем первую и вторую часть этого СНиПа).

ГОСТ Р 12.3.048-2001 (земляные работы).

Эти документы (правила и нормы) заменяют старый СНиП, в них приведены нормативные данные при расчётах крутизны откосов траншей.

Или расчёты производятся согласно вот этой и подобным, таблицам.

Учитывается глубина траншеи, тип грунта (песчаные, глинистые, гравийные и.т.п), причём если наблюдаются несколько типов грунта в одной траншеи, то расчёты проводятся по самому слабому виду грунта.

И обязательно учитывайте глубину траншеи.

Если в целом, то допустимая крутизна откосов траншеи, чётко прописана в выше указанных документах.

Тип, грунта, глубина траншеи, размеры самой траншеи.

0

Иногда, для определения объемов предстоящих земляных работ, нужно учитывать крутизну откосов траншеи или котлована. Эта величина в основном зависит от разновидности грунта в котором проводятся работы. Откосы образуются из-за того, что грунт обсыпается с вертикальных плоскостей стен траншей, образуя наклонную плоскость. Ниже в таблице приведены расчетные величины откосов, в зависимости от типа грунта и глубины траншеи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID