5

Из чего лучше построить дом в сельской местности (в селе)?

Руслан 24 [447] 6 лет назад

Из чего лучше построить дом в сельской местности: из кирпича, из дерева или из чего-то другого?

Ваши варианты и аргументы.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Larisa 5 кредитов
2

Я много аргументов не буду приводить, буду исходить из своих желаний и предпочтений. Я очень люблю красоту, но и экологичность для меня играет не последнюю роль. Все прекрасно знают, насколько красиво смотрятся дома из калиброванного бруса. Это же просто конфетка, особенно если ещё и капельку воображения применить. Не так давно я усиленно рылся в интернете в поискать каких-либо альтернативных строительных вариантов и изучал их характеристики очень скурпулёзно. После нескольких дней поисков я всё таки пришёл к выводу, что лучше кирпича и дерева так никто ничего и не изобрёл. У многих современных более дешёвых вариантов есть очень серьёзные недостатки, если заглянуть поглубже. Никакие сэндвичи, блоки, каркасы не заменят старые добрые кирпич и дерево. Мне лично, если конкретно иметь ввиду сельскую местность, больше по душе дома из каких-либо деревянных материалов, будь то калиброванный брус, просто неотёсанные брёвна(которые само собой можно в последствии украсить тем, что вам будет по душе (фасад кстати часто делают из разного цвета кирпичей, смотрится очень даже неплохо). Деревянный дом "дышит", он тёплый. Кирпич же не имеет таких качеств, но он не горит и более долговечен. Тут, как говорится, на вкус на цвет.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Дом для сельской месности можно строить из чего угодно. Нужно только учитывать доступность материала. В нашей местности большинство домов строятся из самана. Это самый доступный материал.

Можно привести массу доводов и аргументов в пользу того или иного проекта, но в любом случае все упирается в затраты.

Цена материала для строительства, способы доставки и расходы на нее. Наличие строительных бригад умеющих работать с тем или иным материалом.

Опять же нужно учитывать климатические условия местности.

И уже исходя из этого можно подбирать оптимальный вариант.

2

В последнее время стали модными жилые постройки из натуральных, отёсанных в ручную или оцилиндрованных механически брёвен или механически обрезанного бруса. Да, мне тоже нравятся такие дома и хозяйственные постройки, но есть множество неудобств, которые надо учитывать при их постройке, например пяти или десятилетнюю усадку дерева вместе прокладкой из натуральных материалов, поэтому жить в таких домах сразу не рекомендуют, ведь вставлять окна и двери в проёмы надо с большими зазорами, а это не способствует сохранению тепла. Многим моим знакомым пришлось два - три раза производить замену оконных и дверных блоков в течении всего времени усадки дома.

Поскольку моя профессия связана с проектированием жилых домов, то я начала искать альтернативу массивной древесине и нашла - КЛЕЁНЫЙ БРУС. Это клееный профилированный строительный материал из той же древесины, делается из отдельных досок (ламелей), хвойных пород, сложенных в пакеты, которые склеиваются по плоскости. Материал имеет массу достоинств - стабильность (исключена деформация), возможность производства больших и устойчивых конструкций, минимум усадки (1-2%), без растрескивания, устойчив к огню, высокая теплоизоляция, прочный и долговечный, гладкое качество поверхностей, минимальное количество клея в сравнении с другими строительными материалами (ОСБ, ДСП и др.) А какое многообразие форм и размеров при проектировании домов и других построек! Вообщем я влюбилась в эту продукцию и стала проектировать из неё для заказчиков из разных стран. Всем советую познакомится с клеёным брусом, а если построите свой дом из него, то не пожалеете.

2

Дерево - это конечно экологично и хорошо, но есть по моему мнению еще один вид материала заслуживающий внимания. Пенобетон (или газобетон)! Достаточно дешевый материал, отсутсвует "точка росы", продается в достаточно большими "кирпичиками", а значит и строить им быстро. К тому же, если есть инженерный потенциал, то немного по читав в интернете можно изготовить установку для производства пенобетона своими руками. Хорошо обрабатывается (берет даже обычная ножевка), а при наличии разнообразных форм для заливки можно изготавливать специализированные блоки, вместо которых в других случаях пришлось бы городить что то. К тому же дом построенный из этого материала получается "дышащий", а это тоже не маловажно. Коэфициент пропускания температуры ниже чем у обычного кирпича, что даст тепло зимой и прохладу летом. Из минусов - нет возможности строить высокие здания (если не ошибаюсь выше 5 этажей, тут для каждого вида свое значение), так как прочность у него ниже, но для сельской местности, думаю, вы не столкнетесь с этим ограничением.

1

Если дом в деревне, значит, он должен быть изготовлен из экологического материала. Лучше всего подойдут дерево и глина.

Дома из глины, к сожалению, давно вышли из моды, их сейчас никто не делает: выглядят не современно, построить его - дело не простое, нужен опыт, знание многих тонкостей, секретов, вообщем - традиций. Почему "к сожалению"? Потому, что чувствуешь себя в глиняном доме очень комфортно, этот дом "дышит", в нем всегда свежо и хорошо. В идеале, чтобы и пол был в таком доме тоже глиняный.

Хорошо, добротно построенный глиняный дом стоит и 150 лет, и больше, он очень прочный и долговечный. В Европе сохранились глиняные дома, которым около тысячи лет. Жаль, что сейчас никто не вникает в тонкости строительства домов из глины. Эти дома возводятся не так быстро, как дома из бревен или кирпича. Но есть еще придирчивые и осмотрительные люди, которые мечтают о качественном и экологически чистом жилье.

Одна из особенностей домов из глины - это естественная регулировка влажности воздуха, который в таких домах находится на уровне, который можно назвать максимально комфортным для человека: 40-60%. При такой влажности в доме почти не бывает пыли, что является очень важным гигиеническим фактором.

Глина не вызывает аллергии, а значит, в таком доме сохраняется здоровье жильцов.

Еще одно замечательное свойство глины - поглощать вещества и запахи.

Глина "дружит" с другими экологически чистыми материалами, такими, как дерево. Древесина, помещенная в глину, как бы "консервируется" и не подвергается воздействию окружающей среды.

Глину почти стопроцентно можно использовать вторично, то есть, при демонтаже глиняной постройки глину можно использовать вторично.

Глиняный дома экологичны и комфортны, но, возможно, выглядят не так современно, как деревянные.

текст при наведении

Разновидность глиняных домов - дома саманные, то есть построенные из самана. Саман - это строительный самодельный кирпич, выполненный на основе глины и соломы.

Если сравнивать самочувствие человека в домах из глины и самана, то я бы предпочла дом из глины.

1

В деревне строить всегда дороже, чем в городе, потому что нет строительных организаций, в которых можно нанять кран на несколько подъемов, нет такого большого выбора стройматериалов и любой гвоздь и доску надо везти из города, большая протяженность коммуникаций от врезки до дома. А поэтому мое мнение - строить дом в деревне для постоянного проживания лучше из того материала, который доступнее и дешевле в данной местности, если вы житель деревенский и у вас нет цели выбросить деньги на ветер и поразить местных жителей экзотическими стройматериалами. Стройте из того, из чего все строят, и будет дешево и сердито. Деревенский народ расчетливый и практичный потому как каждая копеечка тяжким трудом достается, вот с них пример и берите. Если вы живете там, где много леса и есть деревообрабатывающий комбинат недалеко, то конечно же строить надо из дерева. Если у вас кирпичный завод или завод по производству пеноблоков под боком и возить кирпич близко, то стройте из кирпича, обойдется дешевле, чем везти другой, даже вроде бы и более дешевый материал издалека. Все подойдет, от натурального камня и железобетона до арболита и самана, ведь живут же местные жители в подобных домах и живут прекрасно. Не надо сбрасывать со счетов и возможность "халявы". Не такой уж и большой секрет, что на любом предприятии стройиндустрии можно какие-то материалы приобрести практически задаром по цене материала бракованного, ну а пути приобретения вам опять же местные жители расскажут. И не надо в наше время всеобщей химизации жизни заблуждаться насчет экологичности домов деревянных. То, что экологично, выглядит далеко не так красиво, как на картинке, а то, что подверглось промышленной обработке, уже далеко не так экологично, как расписано в рекламных проспектах. Но ведь не обманешь - не продашь. Всякие разные пропитки и обработки, клеи, антипирены и т.д. не добавляют экологичности жилищу, а вот эстетику придают. А по сравнению с тем, что мы едим и пьем, говорить об экологичности стройматериалов вообще смешно.

1

В сельской местности, если это не дача для временного прибывания и отдыха, дом в отечественных условиях лучше построить крепкий и надежный, что бы был он, словно крепость. Поэтому, как ни хотелось бы жить в экологичном, красивом и легком деревянном доме, лично я отдам предпочтение каменному дому с железной крышей.

Опять же повторюсь, если жить на постоянной основе, иметь машину, гараж, хозяйство, огороженную территорию, то лучше испытывать чувство надежности и прочности, тем более что на селе.

А на селе обладателя каменного дома с блестящей крышей из оцинковки будут видеть издалека, и уважать.

1

Лично я только за дерево(самый экологически чистый материал). Причём я исключительно за бревенчатый дом(не брусовой).

Во-первых, бревенчатые дома выглядят очень красиво, во-вторых, они долговечнее брусовых(не на много, но все же).

Кому как, но для меня нет красивее дома, чем дом, сделанный из брёвен.

Как вариант - кирпичный дом(такой долго простоит), но кирпичные дома мне не нравятся.

Вообще, я за деревянные дома (бревенчатые).

Вот красота какая, прямо терем:

текст при наведении

1

Могу сказать совершенно точно, что самый тёплый дом - это дом из нецилиндрованного бревна!

А самый красивый из оцилиндрованных ьрёвен, но такой дом будет уже не таким тёплым, так как при оцилиндровке срезают самую тёплую - периферическую часть, и оставляют сердцевину, а она пористая и часто при сушке даёт трещины.

1

Дом из бруса в сельской местности - это то, что надо ! Камня и кирпича нам с избытком хватает и в городе.

А если уж очень хочется, то с наружной части дома можно установить вентилируемый фасад под камень.

Вот фото нашей дачи в процессе установки такого фасада (из моего семейного архива):

текст при наведении

1

Я за бревенчатый дом или из бруса. Все-таки дерево самый экологически чистый материал, а в сельской местности надо наслаждаться свежим воздухом. Да и возводить такие дома быстрее, плюс стены внутри можно ничем не отделывать

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID