2

Кто заплатит, если побежал канализационный стояк и залило соседей, а документально это не оформили?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Суть проблемы в том, что получилась протечка стоков из канализационного стояка проходящего через мою квартиру и залило соседей подомной. Вызвал аварийную бригаду, течь они устранили, а то что моей вины здесь нет, документально не оформили. Вопрос: Кто заплатит соседу за причинённый ущерб?

3

Информации мало в вопросе.

Протечка канализационной трубы, связана с разрушением трубы, или канализация просто забилась?

Если с разрушением трубы, то причина, какая? Механическое повреждение, или она просто сгнила от времени.

Аварийная бригада ни чего и не оформляет, их задача , устранить повреждение, причём они могут это сделать по временной схеме, к примеру поставить какой нибудь бандаж, а дальше уже нужен слесарь для полной, или частичной замены.

Заключение о том кто виноват, может дать только специальная комиссия, из представителей ЖЭКа, или Управляющей компании.

Есть две стороны конфликта, Вы и Ваш сосед снизу, которого залили.

Совершенно не логично предполагать что заплатит сосед за то что его залили.

Вам придётся доказывать что вины Вашей нет, сделать это сложно.

Если срок капитального ремонта не подошёл, или от Вас не было письменного заявление на ремонт канализационной трубы (слово "письменное" тут ключевое), то "оправдаться" крайне сложно.

Если проводились работы на стояках, Выше этажом (или этажами), Вы можете "побороться" , в остальных случаях, платит тот кто залил.

У владельцев жилплощади, есть и права и обязанности, один из пунктов гласит "следить за внутренними коммуникациями" (близко к оригиналу).

Порывы, редко происходят "вдруг", особенно на канализации, где нет давления.

Я много лет занимаюсь сантехникой, в 99% случаев оплачивает заливший.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Если не рассуждать а говорить по тем фактам что сказали Вы - то платить за все будете Вы. Так что юридически виновны Вы полностью. Но если хотите можно побороться и всю вину взвалить на ЖЭК, при условии что раньше Вы в этот ЖЭК обращались по поводу некоторых неполадок с канализационным стояком. Если такое обращение есть Вам аварийная бригада которая приезжала не нужна. Для суда достаточно что ЖЭК во время не устранил неполадку. Далее если такого обращения нет то Вам придется ехать в аварийку там должен быть зафиксирован Ваш вызов берете справку и вызываете независимых экспертов если они установят что вина не Ваша то с этими бумагами в суд. Желаю удачи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID