2

Как соединить фитинги типа swagelok с полипропиленовыми трубами?

Fresh [459] 5 лет назад

Как правильно соединить полипропиленовые трубы с фитингами типа swagelok? Какие есть нюансы?

1

Не очень ясно о каких фитингах Вы спрашиваете.

Наверное об вот этих.

Фитинги swagelok, под металлопластиковые трубы.

Если присмотреться, то на конце фитинга swagelok, есть или внешняя резьба ("папа"), или внутренняя ("мама"), вот из этого и будем исходить.

Есть фитинги под металлопластиковые трубы, без резьбы, такие нам не нужны (мы ведь хотим соединиться с полипропиленом).

Для соединение фитингов swagelok с полипропиленом, необходимо приобрести полипропиленовые фитинги, выглядят они вот так.

Есть разъёмные полипропиленовые фитинги, так называемые "американки".

А дальше уже смотрите на свой фитинг, если резьба наружная, то покупаем полипропиленовый фитинг с внутренней резьбой и наоборот.

Какие есть нюансы?

Нюансов не так много, резьбовое соединение должно быть герметичным.

Для этого я обычно использую и фом (фум) и паклю.

Наматываем паклю , пакля наматывается на "папы", намотка осуществляется по резьбе.

Пакля должна "лечь" в канавки между витков резьбы.

Далее сверху пакли идёт фом.

Осталось только обжать узел.

Возможно с первого раза, у Вас не получится, добиться герметичности, тут совет один, тренируйтесь, до тех пор, пока не почувствуете узел, слишком, много, или слишком мало пакли и фома, одинаково плохо.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Начну с нюансов, а вернее с требований, так как если их не соблюдать, то возможно потом вся работа уйдёт на "смарку", т.е. трубы в местах соединения с фитингами дадут течь или лопнут.

Это происходит не от того, что фитинги типа swagelok очень капризные, а из-за того, что не все трубы удовлетворяют качеством изготовления и не любой мастер может правильно сделать монтаж.

Итак вот основные 5 параметров, которые предъявляют фитинги к трубам для качественного соединения:

  • Качественная обработка поверхности;
  • Качественный материал из которого изготовлена труба;
  • Выполнения условий по твёрдости трубы;
  • Толщина трубы;
  • Качественный монтаж трубы.

Эти требования не просто так придуманы, а входят в ASTM технических условий в американском обществе по различным испытаниям материалов.

В качественной обработке поверхности важна:

Готовые трубки должны быть достаточно прямыми и иметь гладкие торцы без зазубрин. Они должны быть тщательно обработаны. Неровности поверхности (Примечание) могут устраняться путем шлифовки при условии, что поверхность будет плавно закруглена, а толщина стенок не составит менее толщины, допустимой этими или иными техническими требованиями. Наружный диаметр в месте шлифовки может быть уменьшен на количество сошлифованного материала.

Материал должен соответствовать данным из таблиц с руководством под каждый фитинг.

По твёрдости вот такой нюанс:

Основной момент при выборе подходящей трубки для использования с металлическими трубными обжимными фитингами. Swagelok заключается в том, что трубка должна быть мягче, чем материал фитинга. Трубные обжимные фитинги Swagelok должны нормально работать с трубками, предлагаемыми в рекомендациях по размещению заказа. Трубные обжимные фитинги Swagelok из нержавеющей стали успешно прошли неоднократные испытания с трубками твердостью 200 HV и 90 HRB.

По толщине стенок такие нюансы:

В сопроводительных таблицах приводятся параметры рабочего давления для трубок с самой разной толщиной стенки. Если не указано иное, допустимые параметры давления рассчитаны по значениям S согласно стандарту ASME B31.3, Технологические трубопроводы. Трубные обжимные фитинги Swagelok неоднократно тестировались как с минимальной, так и с максимальной указанной толщиной стенки. Не рекомендуется использовать трубные обжимные фитинги Swagelok с трубками, толщина стенки которых не соответствует диапазонам, показанным в сопроводительных таблицах по каждому размеру.

А также должны быть соблюдены условия:

Правильное обращение может существенно сократить образование царапин на трубках и защитить качество тщательно обработанной поверхности, обеспечиваемое надежными производителями трубок.

  • Запрещается вытаскивать трубки путем волочения из трубных держателей или протягивать вдоль грубых поверхностей.
  • Труборезы или ножовки должны быть острыми. Разрез, осуществляемый каждым поворотом трубореза или ходом ножовки, должен быть неглубоким.
  • Торцы трубок должны быть освобождены от заусенцев. Это необходимо для того, чтобы трубка проходила через обжимные кольца, не повреждая их уплотнительную кромку.

Монтаж трубок с фитингом должен осуществляться только специальным оборудованием и только заданными параметрами давления, чтобы исключить недожим или пережим фитинга.

Все данные можно взять в справочнике по трубам для фитингов типа swagelok, смотрите pdf-документ

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID