2

Как стелить линолеум, что бы он не деформировался в дальнейшем?

-Наташа- [503] 6 лет назад
тэги: линолеум
категория: Полы > Линолеум
1

Во первых следует вырезать лист линолеума немного больший, чем размеры комнаты, где вы его собираетесь стелить. Само собой следует очень тщательно обработать поверхность пола, чтоб не было никаких выступов, мусора (он в последствии и может стать причиной деформации и разрыва). Так же не стоит сразу же приколачивать линолеум намертво. Расстелите его равномерно и дайте отлежаться некоторое время, для того, чтоб волны (так как он обычно скручен в рулоны) расплылись по полу, то есть линолеум равномерно растянулся по полу. После чего следует обычным ножом обрезать края по углам и дать ещё немного отлежаться. Я не ас в этом деле, но всегда оставлял линолеум одну ночь отлежаться и только после этого фиксировал его (прибивал, прикручивал плинтуса). Так же убедитесь, что пол не влажный и снизу нет никаких возможностей для проникновения влаги откуда бы то ни было. Это может послужить причиной порчи линолеума. Опять же многие моменты зависят и от качества самого материала. Линолеум тоже разный бывает. Так что нужно знать пожелания и возможности человека, чтоб порекомендовать какой-либо конкретный вид линолеума.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Что бы ответ был полезен необходимо чуть больше информации.

Какой именно у Вас линолеум на какой основе?

Если на тканевой основе, то для кладки линолеума лучше использовать битумные мастики.

Без основы каучуковую мастику и так далее.

Так же необходимо знать какая именно у Вас поверхность, другими словами что за полы, стяжка, дерево, и так далее.

Какие размеры помещения?

Не большие, до 15-и квадратов (иногда до 20-и в зависимости от линолеума) помещения, возможна укладка линолеума без мастики и клея, то есть фиксация только плинтусами.

Из общего:

Поверхность тщательно готовится, при необходимости выравнивается, далее грунтовка (какая именно грунтовка уже зависит от того какая мастика, а какая мастика от типа линолеума).

Сам линолеум должен пролежать в помещении где он будет укладываться не менее суток.

Естественно плинтуса (старые) перед монтажом линолеума убираются.

Далее, подрезаем линолеум, учитываем усадку.

К стене линолеум прикладывать не надо, он может "сборить" со временем, дайте запас в пару сантиметров, эти 2-а см перекроют плинтуса.

Подрезали и убрали с в сторону (можно и завернуть в этом же помещении.

Ну а дальше уже наносим мастику, работаем зубчатым шпателем (и тут опять же надо знать какая мастика и какой линолеум, могут быть нюансы).

Вот и всё, осталось тщательно выровнять линолеум, "волны" исключаются полностью.

На финише через сутки, прибиваем плинтуса на место.

Есть конечно свои тонкости при работе с некоторыми видами линолеума, но тут уже нужна дополнительная информация.

1

Как правило, качественный линолеум лежит хорошо, и не деформируется, а вот если не повезет с качеством, то возможно появление складок и вытянутостей.

Главное этот дать линолеуму отлежаться после покупки и раскатки по полу. Надо дать пару дней хотя бы, что бы линолеум расправился и принял правильную форму. Вторым моментом, будет прижатие линолеума плинтусами. Обрезаем линолеум, приставляем плинтус к стене, и шуруповертом закручиваем крепежи крепления. Правда и модификаций плинтусов сегодня превеликое множество.

Ну и в заключении хочется порекомендовать все таки приклеивать тонкий некоммерческий, и даже не полукоммерческий линолеум к полу клеем, особенно что касается больших площадей, потому что на большой площади тонкий линолеум обязательно растянется и появятся волны и складки.

0

Изначально поверхность под линолеумом должна быть ровной без бугорков и вмятин и желательно, чтобы когда будете стелить, то не было никакой грязи.

Покупая линолеум всегда берут немного больше, чем периметр помещения. Это делается, чтобы избежать больших щелей.

Перед тем, как стелить линолеум, его надо подержать минимум 3-5 дней в раскрученном виде. а для толстого линолеума и того больше. Делается это для того, чтобы линолеум расправился. Не следует переходить к дальнейшему монтажу, пока есть хоть один бугор.

Температура в помещении при отлёжке линолеума должна быть более 22 градусов, чтобы линолеум размягчился и стал больше.

Во время подгонки линолеума под размер помещения необходимо его делать на примерно 5 миллиметров меньше, чем само помещение, чтобы был так называемый тепловой зазор.

Когда линолеум подрезан, то не спешите прибивать плинтуса, пускай он ещё некоторое время полежит, расправив свои "крылья".

Если зазор уменьшится, то ещё на пару миллиметров можно будет его подрезать.

При установке плинтусов не следует их горизонтально сильно прижимать к линолеуму, чтобы материал мог при смене температуры "играть".

И не позволяйте влаге попадать под линолеум, чтобы там ничего не разбухло.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID