1

Что такое холодная сварка?

Zender [232] 6 лет назад

Как пользоваться холодной сваркой?

2

Если коротко, то это вариант соединения деталей без применения нагрева. Сам я уже однажды пользовался этим интересным вариантом соединения. Внешне она выглядит, как пластилин. Сначала твёрдая, перед применением её необходимо хорошенько размять. После чего подготовить поверхности (очистить их) и слепить их. Через некоторое время их будет уже не разорвать. У каждой холодной сварки есть определённая температура, которую она держит, не разрушаясь. Поэтому уточняйте у продавцов этот момент.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Boris Lavets [5.2K]
К сожалению, на фото результат дуговой электросварки. Никак не холодной.  6 лет назад
vitf [2K]
К сожалению вы не правы)  6 лет назад
Boris Lavets [5.2K]
Вы просто взяли картинку из Гугла, не потрудившись пройти по ссылке. Я не поленился. Можете теперь, правда с опозданием, почитать о "холодной сварке" в космосе...http://xn--h1apn.net/index.php/­razdely/poznavatelny­e-fakty/805-lyubopytnye-fakty-o-vselennoj  6 лет назад
Boris Lavets [5.2K]
Если интересно, что есть настоящая холодная сварка - "Холодная сварка — технологический процесс сварки давлением с пластическим деформированием соединяемых поверхностей заготовок без дополнительного нагрева внешними источниками тепла. Этот метод сварки базируется на пластической деформации металлов в месте их соединения при сжатии и / или путем сдвига (скольжения). Сварка происходит при нормальных или отрицательных температурах мгновенно в результате схватывания (без диффузии)."
А ваша картинка - http://риф.net/index­.php/razdely/poznava­telnye-fakty/805-lyubopytnye-fakty-o-vselennoj, в верхнем комментарии ссылка скопировалась не актуально.
 6 лет назад
комментировать
2

Выражение "холодная сварка" можно истолковывать двояко:

  • Холодная сварка - процесс соединения двух металлов путём очень сильного сдавливания. Происходит при низких температурах, от чего и окрещена "холодной". Предварительно зачищенные поверхности соединяемых металлов плотно прилегают друг к другу, их сдавливают при помощи специальных стержней. В результате происходит взаимодействие кристаллических решёток соединяемых металлов на молекулярном уровне. Для данного варианта холодной сварки подойдут только мягкие металлы, такие как медь, алюминий, кадмий, никель и некоторые другие.
  • В обыденном представлении "холодная сварка" - это специальный клей, производимый на основе эпоксидной смолы с добавлением различных примесей. Промышленностью выпускается достаточно большое количество её видов. Хорошо себя зарекомендовала марка "Титан".

Способ применения. Находящиеся внутри баллона стержни с компонентами сварки следует тщательно перемешать руками до получения однородной массы. Возможно некоторое нагревание получившейся субстанции. Затем наносим её на склеиваемые поверхности и плотно сжимаем. Схватывается она очень быстро - в пределах 5-10 минут, полное затвердевание через пару часов.

Где применять:

  • домашняя сантехника. Можно ликвидировать протечку трубы для ликвидации протечки.
  • в быту. Вместо паяния ликвидировать дырочку в кастрюле и т.д.
  • автосервис. Ремонтируем пробоины в глушителе, бензобаке и пр.
  • соединение разнородных материалов. Например, стекло-сталь, металл - дерево, пластмасса - каучук и дальше по аналогии.

Следует отметить, что большинство видов холодной сварки применимы исключительно при уличных температурах и ниже. Однако некоторые виды холодной сварки допускают и более высокие температуры вплоть до +150 градусов.

У меня по молодости лет был негативный опыт использования данного материала. Котёл в бане под горячую воду дал течь. Ничтоже сумняшеся, я заделал её холодной сваркой. Однако, когда баню затопил, эта масса превратилась в некое подобие пластилина, скукожилась и растеклась. Протекание восстановилось. Поэтому хочу предостеречь последователей от моей оплошности.

Наконец, последнее. При всех достоинствах холодной сварки она всё же не может полноценно заменить сварочный шов, формирующийся при традиционной сварке.

1

Холодная сварка, это такой способ прочного соединения деталей, при котором не происходит термического нагрева поверхностей. В обычной сварке применяется газ или электричество, для сильного нагрева и расплавления поверхностей и деталей. Данная же сварка, скорее напоминает клей, который состоит как правило из нескольких компонентов. Компоненты при перемешивании вступают между собой в реакцию, и схватываются, скрепляя поверхности. При правильном применении холодной сварки, в полученных поверхностях даже можно нарезать резьбу.

Так же есть виды клея - холодная сварка, и тип соединения напольных покрытий без нагревания самого напольного покрытия.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID