0

Как и чем лучше чистить ковролин?

Slivka N [5.1K] 5 лет назад
1

Конечно сейчас в магазине можно найти много современных, универсальных средств для чистки ковролина, но ведь старые добрые "бабушкины способы" еще никто не отменял. Практически любое загрязнение можно вывести сразу после его появления, через несколько часов оно может стать невыводимым.

Первое, что надо сразу сделать это легко, без нажатия и растирания промокнуть пятно.

  • если пролили кетчуп или варенье, то пятна от них легко осветляются раствором лимонной кислоты;
  • пятна от шоколада, вина и виноградного сока можно удалить с помощью спиртово-уксусного раствора (3:1);
  • пятна от чая или кофе сводятся раствором воды с нашатырным спиртом;
  • жирное пятно удаляется крупнозернистой солью;
  • пятна лака, чернил, краски выводятся раствором скипидара или спирта.

0

Чистка ковролина должна быть правильной и регулярной.

Существует несколько видов чистки ковролина.

Первый. Сухая.

Второй. Влажная уборка.

При первом варианте чаще всего используется просто пылесос. Именно он поможет убрать всю пыль с поверхности, а так же мелкий мусор между ворсом ковролина. Пылесос способен поднять ворс, ковролин выглядит ухоженным. Частое использование такой чистки не принесет вред покрытию, а даже наоборот, продлит ему жизнь. Особенно часто нужно пользоваться пылесосом, если ковролин имеет высокий, густой ворс. Мелкий мусор на таком покрытии не заметен, но он есть, и избавляться от него желательно вовремя.

Еще один вариант сухой чистки- использование специального порошка. Это очень удобный вариант, в отличии от пылесоса, порошок способен убрать даже пятна на ковролине.Стоит внимательно читать инструкцию по применению, что бы химией не повредить структуру ворса.

Теперь о втором способе. Обнаружила в продаже несколько видов шампуней для ковролина.

У всех один и тот же принцип, пр выборе руководствовалась отзывами пользователей. В небольшое количество теплой воды нужно влить определенное ( по инструкции) количество шампуня. Создать из средства пену, пену наносить на покрытие, втирая щеткой. А потом обязательно пройтись пылесосом по всей поверхности.

Я делаю сухую уборку ковролина раз в два дня, не реже.

Шампунем стараюсь пользоваться не чаще раза в месяц.

И немного о пятнах.

Стоит помнить, что пятна убирать с ковролина нужно сразу. Старые пятна въедаются в покрытие и избавится от них можно будет путем химической чистки и то не факт!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID