1

Как изготовить царги для кровати?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Как и их чего можно изготовить царги для кровати? При расчете их размеров, от каких данных следует отталкиваться?

0

Начнем с того, что материалов для изготовления царги очень много. Прежде всего все зависит от того, какая цель Вами преследуется: хотите ли Вы отремонтировать кровать или же сделать новую. При ремонте руководствуйтесь тем материалом из которого была сделана сломанная деталь, если же этот материал по тем или иным причинам не подходит, то обычно в таких случаях используют ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита). В особых случаях (когда мало денег или когда хочется чего-то своего, необычного) можно использовать и фанеру, но только высшего сорта, стоить она будет дороже чем обычная, но если ее обработать бесцветным лаком, то будет смотреться как настоящее дерево. Самый изысканный вариант - это использование дубовых досок, но с ними надо будет повозиться для того, чтобы привести к эстетическому и красивому виду. Не советую использовать смолянистые породы дерева для досок, т.к. со временем при усыхании они будут выделять смолу, а она испортит все Ваши труды. Если решили использовать заготовки из доски, то выбирайте твердые породы дерева (любые пиломатериалы, лишь бы финансы позволяли).

Теперь, когда Вы определились с пиломатериалом, будем думать как изготовить саму царгу. Рассмотрим два случая. Первый заключается в том, что Вы будете проводить ремонт существующей, а второй в том, что будем проектировать новую.

С первым случаем все гораздо проще. Провели измерения старой царги и пошли искать пиломатериалы. Обычно, если контора продающая пиломатериалы хорошая, то Вам сразу же вырежут материал по Вашим размерам, если не очень, то берите заготовку домой и проведя разметку, трудитесь сами. Наличие лобзика упростит Вам жизнь, при его отсутствии придется изрядно попотеть с ножовкой, да-да, именно с ней, т.к. она не оставляет тех следов по краям, какие остаются от распила обычной пилой. Итак, после того как провели распиловку, можете приступать к обработке краев. Главное, чего надо достичь при работе с краями, это чтобы они смотрелись как можно лучше и не было "заноз", чтобы гладкие были. Потом просверлите, если это нужно отверстия под крепеж, естественно предварительно их разметив. Далее идет покрытие лаком (для всех материалов, кроме ЛДСП). После просушки Ваши царги готовы к установке.

Теперь, его величество, второй случай. Для начала надо определиться с размерами будущей царги, материалом и ее дизайном. В плане дизайна, все зависит от Вашей изобретательности. Несколько слов по поводу размеров: если проектируется обычная кровать (сквозная, без ящиков), то надо исходить из того, что расстояние царги от пола должно быть около 15-20 см, а высота должна определяться исходя из того, какой матрац Вы будете использовать и как он будет располагаться, главное, чтобы под нагрузкой матрац не проседал ниже уровня царги, а даже был выше; если же проектируется кровать с ящиками, то царги надо проектировать так, чтобы ящики удобно открывались и закрывались, если они на роликах или чтобы можно было удобно ухватиться рукой за мягкое основание, чтобы можно было его легко поднять. Обычно высота царги на новых кроватях стартует от 20 см и более. Помните одно: под кроватное пространство должно проветриваться. Как только Вы определились с размерами и закупили пиломатериалы, можете приступать к работе. Желательно иметь перед собой готовый чертеж кровати, чтобы не ошибиться. Ход работы по сути такой же как я описал для первого случая, единственное на чем хочу заострить внимание, так это на дизайне. Если владеете художественной резкой дерева, то можете вырезать красивый узор, это добавит неотразимости Вашей кровати и сделает более привлекательной. Кстати, после распиловки можете использовать лак- морилку для придания нужного цвета, а затем и бесцветный лак (наносите по нескольку слоев). При проектировании учтите, что в большинстве случаев, царгу крепят к брусу путем прикручивания, при этом брус должен быть прикручен так, чтобы верхняя часть царги по отношению к брусу была меньше чем нижняя.

Надеюсь был полезен!

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Царга это соединяющий элемент мебели. Для кроватей они служат еще и опорой для матраца. Царга кровати изготавливается из массивной доски или из столярных плит, в основном, размер каждой (для стандартной кровати): длина 190 см, ширина 25см, толщина 3 см. Для двухспальной кровати их нужно не менее 3 штук, они крепятся к спинкам кровати с помощью крючковой стяжки, где к царгам крепятся крючки, а к спинкам кровати - запорные планки.

Хотя для полуторной или двухспальной подходит более прочная конструкция, из четырех царг. Между собой крепятся способом шип-паз и дополнительно по углам стягиваются металлическими уголками и деревянными планками.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID