2

Как правильно сделать отделку стен тканью? Драпировка стен, декорирование стен тканью -как делается?

ivaksto [3.6K] 3 года назад
2

На видео отделка шикарно смотрится. Но дорого и трудоемко. Я сделала немного по другому. На стены у потолка наклеила липучку, вторую часть от нее пришила к ткани.Нижний край заправила под плинтуса. Таким образом "обои" могу легко снять и постирать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Klen [7.9K]
В том то весь секрет и прелесть отделки стен тканью, что не нужна никакая подготовка стен - дорогое и грязное дело выравнивание стен шпаклевками как под обои. Натянутая плотная ткань все дефекты, даже бревна в деревянном доме скрывает. Если у вас не плохое более менее ровное сопряжение стена-потолок, какое в домах 90-х годов постройки, то липучку клеют отступив от потолка о.5 - 1 см. Если сильно не ровное, то просто ниже пришивают липучку. Подгиб ткани пойдет по потолку. Нет не провисло. Ни каких стыковок полосок ткани тоже нет. Ткань берут одним куском на весь периметр. Окно и дверь вырезают потом ножом.  2 года назад
Klen [7.9K]
Ткань лучше брать не прозрачную, плотную,х.б, например бязь. На самую не ровную стену натягивала постельную бязь с маками. Девчата были в восторге. Но у нее ширина 220 см, а стены 260 см. Пришлось внизу пришить зеленую полосу, но ее за диваном не видно. На остальных стенах жатка из вискозы шириной 280см ( Брала по 68 руб/м сейчас она у нас по 110). Она прозрачная, поэтому пришлось черные пятна на стене закрасить побелкой. Мне было жалко вырезать окно и дверь, поэтому натягивала 2 кусками - от окна до двери и от окна до маков. Стыки над окном и дверью пришила вручную. Шва не видно.  2 года назад
ivaksto [3.6K]
Обязательно использую, спасибо, еще вопрос - а как крепеж в/на углах (внешние, внутренние) и по откосам и проемам - липучка по периметру? Возможно ли с работой справиться в одиночку? На что - особое внимание?  2 года назад
ivaksto [3.6K]
Да, еще, если потребуется вкрутить шурупы или вбить гвозди - какие тонкости?  2 года назад
Klen [7.9K]
Я делала все одна. Проем у окна можно тоже обклеить липучкой, а у дверей просто подсунуть под наличники тупой стороной ножа.Но лучше всего, если ткань х.б, а не синтетика, то просто приклеить клейстером или обойным клеем. Они высыхают без следа. Тоже самое и с углами. Гвозди вбивают 1 раз.  2 года назад
комментировать
3

Драпировка стен тканью, смотрится очень красиво и нарядно, но самое главное – необычно.

Благодаря драпировке, можно с легкостью возвратится в старые, добрые времена, в которых жили принцы и принцессы.

Драпировка, в первую очередь придает комнате шик, богатство и нарядность.

Перед тем как драпировать стены тканью, стоит выбрать нужную ткань: полиакрил, джут, шерсть, лен, шелк и другие ткани.

Можно использовать обычную мебельную ткань.

драпировка

Перед тем как драпировать стены тканью, самое первое, удалите пыль, стены можно и не грунтовать, но если есть трещины, их стоит замазать. Дать просохнуть, и потом начинать выбирать способ крепления ткани к стенам.

Драпировать стены тканью можно несколькими способами, самый сложный способ, это крепления ткани под рейку. Почему его называют самым сложным? Причина в том, что одному человеку будет очень сложно на большой площади красиво выложить ткань. Чтобы украсить стены тканью, самое первое, вырезать нужных размеров ткань, обязательно ткань должна быть на 10-20 сантиметров больше от размеров стены.

Ткань нужно зафиксировать гвоздиками или дюбелями. Зафиксировать стоит на одном углу, лишь потом на другом. Для этого стоит верхний отрез ткань очень хорошо натянуть, потом стоит поверх ткани набить декоративную рейку. Тяжеловато одному человеку натягивать полотно и крепить рейку, вот поэтому желательно, чтобы был помощник.

После того, как сделали верх, можно приступать за натягивания полотка внизу.

Процедура драпировки одинаковая.

Если хотите, чтобы обшивка стен тканью была красивой, стоит ещё красиво сделать подрезку углов, которую нужно сделать заранее.

драпировка

Следующий способ, это драпировка стен на рейку.

Для этого стоит, перед тем как натягивать ткань на стену, набить рейку, и лишь потом крепить ткань. Этот способ будет хороший тем, что можно будет стены утеплить и прикрепить утеплитель, а потом обшить стены тканью.

Этот способ делается так же как и первый, только для прикрепления ткани используются декоративные гвозди.

Чтобы натянуть стены тканью вторым способом, то сначала нужно начать драпировать в верхнего угла, ткань при этом натягивается, и лишь потом прибивается к рейке под потолком, а потом над потолком и по краям стен.

Следующий способ, это приклеивания ткани к стене. Для приклеивания хорошо подойдёт такая ткань как бархат, велюр, гобелен.

Перед тем как приклеивать ткань к стене, её стоит протереть, убрать пыль, если на стене есть дефекты, из лучше зашпаклевать.

Если стена очень неровная, тогда её стоит прогрунтовать, дать просохнуть и лишь потом начинать драпировать.

Желательно грунтовать стену специальными грунтовками или обойным клеем.

Для того, чтобы приклеить ткань к стене, стоит красиво намазать всю стену мебельным клеем.

После чего прикладываем полотно к стене придерживая под потолком ткань, помощник аккуратно разглаживает его утюгом.

Желательно всё делать красиво и аккуратно, чтобы потом не переклевать.

Как только дошли до конца, можно ткань обрезать.

Во время драпировки стоит учесть то, что ткань не стоит очень сильно натягивать, следите за равномерным приклеиванием ткани к стене.

После того как приклеили ткань, стену нужно хорошо осмотреть, чтобы не было пузырей и воздуха.

драпировка

3

В начале надо подготовить поверхность, выравнивать в ноль не надо, но заделать трещины шпаклёвкой, загрунтовать с просушкой (грунтовка стянет пыль), это тот необходимый минимум.

Если ткань будем крепить рейками (при помощи реек), то под потолков и в районе пола проводим две ровные (нужен уровень) горизонтальные линии.

Рейки из сухого леса, лучше с антисептической пропиткой, размер (это как вариант) 20х30-ь.

Крепим рейки к поверхности (дюбель + шуруп).

Крепление по периметру помещения, по периметру оконных проёмов, розеток и.т.п.

Вместо реек можно купить готовые профиля с крепежом под монтаж ткани на поверхность (эта работа и профиля схожа с установкой натяжного потолка, принцип тот же, только полотно не надо разогревать тепловыми пуками).

Каркас готов, ткань отрезана с не большим запасом.

Далее степлером (скобы), крепим ткань к верхней планке.

Натягиваем её и затем крепление снизу и боковые стороны.

В общем-то всё, места крепления прикрываются специальными декоративными планками, на финише.

Работа крайне трудоёмкая, без опыта и помощника тут не обойтись.

Есть и иные варианты крепления ткани к поверхности, например самый популярный вариант это клевой метод.

Под оклейку, подготовка стены более качественная, стена выравнивается в ноль, сам монтаж ткани, гораздо менее трудоёмкий.

Драпировка, это уже другой вопрос.

Это самый сложный вариант отделки стен тканью, не каждый профессионал возьмётся за такую работу.

Отличительной особенностью драпировки является наличие складок ("волн") на ткани.

Из общего:

Отрезаем ткань по размеру с учётом складок (размер значительно превышает площадь поверхности).

Подшиваем и обрабатываем края ткани.

По всей длине ткани пришиваем шторную ленту (с изнанки) формируя те самые складки.

Проглаживаем и стягиваем ткань ткань.

Крепим каркас по периметру помещения (см. выше).

Крепим ткань к планкам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID