1

Асбоцементные перфорированные трубы, какой гост?

Вадим30 [185] 2 года назад

Делаю проект строительства дренажной системы, в качестве материала указал асбоцементные перфорированные трубы. Сориентируйте, какой гост этого материала, и не запрещен ли он сейчас для этого вида работ в ввиду своей канцерогенности?

0

Качество асбестоцементных труб определяется по ГОСТу 1839 80. Именно он определяет размеры, толщину и предельно допустимые отклонения для этих изделий. Также там вы найдете технические требования, требования безопасности и правила приемки к асбестоцементным трубам.

Асбест, который используется в производстве труб, не является радиоактивным или канцерогенным материалом, если он хризотиловый (белый).

В данном отношении неблагоприятным является амфиболовый кислотостойкий асбест. Насколько мне известно, добыча и применение такого асбеста давно запрещена.

Если вы приобретете трубы из белого асбеста и сами решите сделать на них перфорацию (напилы), то при этом нужно обязательно защищать органы дыхания. Вдыхание асбестовой пыли и попадание ее в легкие может привести к злокачественным заболеваниям.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID