3

Из какого раствора лучше делать стяжку для теплого пола?

Demidov [847] 8 лет назад
Из какого раствора лучше делать стяжку для теплого пола?
1

Выбор раствора для стяжки зависит от вида теплого пола (водяной, электрический кабельный, инфракрасный на основе гибких графитовых стержней).

Для каждого вида обогрева существует рекомендованная толщина стяжки:

  • для водяного обогрева - 5-10см;
  • для кабельного - 3-5см;
  • для инфракрасного 2-3см или выравнивается клеем для укладки плитки по толщине стержней (5-7мм).

Для "толстых стяжек" (5-10см) достаточно в цементно-песчаный раствор добавить пластификатор для теплых полов.

Для "тонких стяжек" (менее 5см) лучше использовать готовые сухие смеси для теплых полов. При этом нужно смотреть на упаковке смеси допустимая максимальная и минимальная толщина укладки для данного вида материала.

Обязательным условием для стяжки по теплым полам является установка амортизаторов из демпферной ленты или тонкого пенопласта по периметру помещения и устройство температурных швов на больших площадях.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если именно лучше, то лучше брать готовую сухую смесь для стяжки под тёплые полы.

Готовая смесь лучше самодельной, ибо состав специально разрабатывался для этих целей.

В составе смеси специальный добавки улучшающие пластичность, на поверхности таких стяжек не будет трещин (включая микротрещины).

При выборе определитесь с толщиной стяжки.

Тёплые полы разные, это и водяные и электрические (причём электрические могут быть кабельные, могут быть плёночными), толщина стяжки может быть разной от типа тёплых полов.

Что касается смеси, то вот очень не плохая "TERRACO",

естественно основа цемент, гипсовые смеси на тёплых полах не используют.

Смесь не даёт усадки, что так же важно, повышенная трещиностойкость, слой до 40-а мм (4-е см).

Если тёплый пол водяной и стоит задача сэкономить, то можно использовать "классический" раствор для стяжек.

Часть цемента (М400) и три части песка, если цемент М500-т, то 1:4.

В качестве "пластификатора" можно использовать клей ПВА, литр на мешок цемента.

Пропорции могут быть и иными, многое зависит от финишного покрытия пола.

0

Раствор для стяжки для теплого пола состоит из сеянного песка, без всяких примесей; цемента марки 400; пластификатора для пластичности раствора, с ним легче работать; полипропиленового волокна - фибры.

Стяжка делается толщиной ~30 мм. В бетономешалку или в другую емкость, где будете готовить раствор для стяжки насыпаете 50 килограмм песка, 1/3 части мешка цемента (мешок 50 кг) - перемешать. Лучше перемешивать сначала все составляющие в сухом виде. Затем добавляется фибра, ее нужно рассеивать, а не бросать кучкой. Все тщательно перемешивается.

Приготовить воду с пластификатором. Расход пластификатора ~200 гамм на 50 кг цемента, у нас 1/3 часть мешка, 16,67 кг. Короче берется 4,25 литра воды и 0,07 л пластификатора, смешивается и небольшими порциями добавлять к сухой смеси, тщательно перемешивая. Раствор получается однородным, пластичным. Лишняя вода не нужна, раствор не должен быть жидким, а то появится трещины при высыхании.

Немного раствор для стяжки теплого пола отличается от раствора для обычного пола, но для теплого пола лучше сделать качественную стяжку. Разница в стоимости между этими смесями будет маленькая, а качество стяжки намного выше.

0

Т.к. тёплый пол создаёт температурные деформации, раствор для него должен обладать рядом определённых свойств: эластичность, когезионная прочность,трещиностойкость. Этого можно добится, вводя в раствор ряд добавок: фибра (волокно), полимерный эластификатор, уплотнители цемента. приготовление качественного бетона требует специального оборудования, профессиональных химических добавок, и в домашних условиях почти невозможно. Лучше воспользоваться готовыми ровнителями пола. "Церезит", "Ветонит", "Томсит", "Волма" и др. В инструкции на материал должно быть обязательно помечено "Пригодна для "тёплых полов"

текст при наведении
.

0

На самом деле особой разницы между стяжкой для теплого пола или для какого то другого пола нет, важно чтобы в итоге пол был ровный и тд.

самый распространенный вариант - это цементно-песчаная стяжка, но если вам надо что нибудь получше, то можно воспользоваться так называемыми наливными полами.

это специальные самовыравнивающиеся смеси, которые быстро сохнут и их требуется всего ничего, что позволяет экономить пространство (особенно если в вашей квартире низкие потолки)

0

У меня на ста квадратах все полы были сделаны стяжкой при активном применении строительной смеси ветонит, которая продается готовая в больших мешках. Конечно же на большую квартиру ветонита надо не меньше машины, ну не бортовой конечно же, но все же. Итак ветонит, и делаем стяжку - так сказать финишная смесь. По части теплых полов, то ветонит для этой цели подходит замечательно.

текст при наведении

0

Обычный цементно-песчаный раствор (1:4) с использованием пластификаторов для ТП.

Не менее важно при устройстве теплых полов сделать хорошее армирование стяжки и уложить по периметру помещений демпферную ленту.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID