2

Как положить кафельную плитку на асбоцемент?

Вадим30 [201] 3 года назад

Решил освежить ванную комнату и положить новую кафель. Но есть проблема — имеется асбоцементный перестенок. Подскажите, кто сталкивался, как профессионально положить кафельную плитку на асбоцемент?

0

Согласно СНиП 2.03.09-85 "Асбестоцементные конструкции" асбоцементный лист имеет коэффициент температурного линейного расширения - 1.1, что не на много отличается от линейного расширения бетона - 1.45. Между прочим у кирпича - 0.5. Водопоглощение бетона и асболистов тоже практически одинаковое.

Делаем вывод: если керамическая плитка отлично держится на кирпичных, а тем более и на бетонных поверхностях, то на асбоцементных листа она также крепко будет держаться. Современные клея позволяют укладывать плитку на основания даже с довольно низким водопоглощением 1 - 3%. К сведению водопоглощение асбоцемена 15 - 20%, у бетона -10 - 20%. Так, что можете спокойно укладывать плитку на свою асбоцементную перегородку, только обязательно хорошо ее почистите металлической щеткой и загрунтуйте для лучшей адгезии. Ни в коем случае не пытайтесь делать насечку - разобьете листы.

Сложности могут возникнуть, если перегородка состоит из нескольких листов и они плохо укреплены (шевелятся при нажатии), тогда их необходимо надежно укрепить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Тут вариантов несколько.

Скорей всего речь идёт о Хрущёвки где ещё остались такие перегородки, в начале хотелось бы посоветовать избавиться от асбестоцементного шифера, он давно уже запрещён к использованию во внутренних помещениях.

Асбестоцементный шифер "крутит" если помещение влажное, плитка может отскочить.

Асбестоцементный шифер хрупкий, по этой причине по плитки не стучим, а просто прижимаем её без фанатизма.

Подготовка:

Если шифер окрашен, снимаем краску, грунтуем грунтовкой для не впитывающих оснований, можно пробовать "Бетонконтакт"

если плитка кладётся на гладкую поверхность (у него две стороны могут быть разные).

Далее обычная облицовка, развели плиточный клей, нанесли на поверхность, сформировали борозды зубчатым шпателем и так ряд за рядом, пробивая уровень.

Между плиток крестики, после облицовки затёрли швы и заполнили их фугой (затирка для швов).

Второй вариант:

Проверили прочность каркаса, краску можно не снимать.

Закрепили на поверхность асбестоцементного шифера (плоского) лист гипсокартона (к примеру 9-ь мм толщиной, он меньше нагрузит конструкцию весом).

Грунтовка и просушка.

Теперь спокойно кладём плитку на гипсокартон, все действия по облицовки те же (см. выше).

Вариант с гипсокартоном на саморезах (к каркасу) гораздо более лучший в отличии "Бетонконтакт" и всё такое.

Единственный минус, это чуть дороже, ну и плюс конечно толщина листа, смотрите уже по месту, возможно ли дать те самые 9-ь мм толщины дополнительной.

Если без гипсокартона, то могу дать совет из личного опыта, грунтовал и просто плиточным клеем, он тоже делает поверхность шероховатой почти как и "Бетонконтакт".

0

Ваши опасения вполне обоснованы на счет перегородки из асбоцементных плит. В составе этих плит основной материал- асбест, который обладает очень низкой агдезией и есть вероятность, что кафель будет плохо держаться на такой стене и водин прекрасный момент отпадет. Поэтому перед кладкой кафеля необходимо Вам небходимо в обязательном порядке провести следующие подготовительные работы:

  • сделать на перегородке мелкую насечку с помощью кирки, молотка или перфоратора;
  • прибить армировочную сетку;
  • обработать поверхность грунтом глубокой пропитки, а еще лучше "бетон-контактом".

Все это позволит качественно и на долго положить кафель. Ну и если вообще перестраховаться- кладку делайте на клей с повышенными агдезийными свойствами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID