2

Перепланировка квартир. Что можно и что нельзя делать при перепланировке квартиры?

Вероника [59.1K] 2 года назад

Перепланировка квартир. Что можно и что нельзя делать при перепланировке квартиры (без согласования)?

2

Любое действие связанное с перепланировкой надо согласовать с архитектурой, ведь по незнанию бывает после перепланировки человека могут не только оштрафовать, но и лишить жилья, особенно если жилец самостоятельно решил сделать изменения несущих стен.

Вот некоторые действия с перепланировкой запрещены:

1 перепланировка которая затрагивает несущие стены

2 объединение балкона с жилой комнатой

3 также например запрещено из кухни в комнату делать дверной проем особенно арку

4 не стоит затрагивать, разбирать и замуровывать технические шкафы

5 запрещено также разрушать вентиляционный короб

6 нельзя использовать чердаки в качестве жилого помещения

Можно:

  1. Убрать например встраиваемые деревянные шкафы которые зафиксированы в тех.паспорте.
  2. Можно делать косметический ремонт без разрешения
  3. С согласованием можно убирать или делать дверной проем в не несущих стенах
  4. С согласованием можно объединить ванную и туалет
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

С несущими стенами все понятно- без разрешения нельзя делать перепланировку. Но есть норма, на которую очень редко обращают внимание при ремонте и нарушают- это нельзя увеличивать площадь кухни и санузлов за счет жилой площади квартиры. Смещение, перенос не несущих стен не является перепланировкой и Вам только следует переделать инвентарное дело, отобразив все изменения.

2

Главное, что нельзя, так это изменять расположение несущих стен и вносить изменения в их конструкцию, то есть проделывать проемы. Ну, а что такое несущая стена - смотрите на схеме:

1

Для безопасности дома и всех жильцов при перепланировке есть и запреты на проведения некоторых работ, которые без согласования нельзя проводить в своей квартире:

  • запрещено разбирать технический шкаф, замуровывать трубы - доступ к вентилям труб холодного и горячего водоснабжения должен быть свободным,
  • если в кухне газовая плита, то нельзя совмещать кухню с жилой комнатой, арки между кухней и комнатой не должно быть, в коридор можно,
  • нельзя делать дополнительные проемы в несущих стенах,
  • нельзя демонтировать вентиляционный короб,
  • запрещено увеличивать сверх допустимых нагрузку на несущие конструкции (бетонная стяжка пола не толще 5см, если дополнительная перегородка, то пеногазоблок не толще 7см),
  • запрещено обогрев пола от центрального отопления, от общей системы горячего водоснабжения.
1

Перепланировка квартиры согласовывается с жилищной инспекцией. Без проблем можно сделать замену напольного покрытия, установку антенны на фасаде или замену унитаза. Попроще стало и с разборкой перегородок, кроме несущих и межквартирных. Согласовывать обязательно: перестановку газовых приборов, замена газовых плит на электрические, изменение конструкций перекрытий, выполнение проемов в межквартирных перегородках и несущих стенах, объединение лоджий и внутренних помещений, перенос ванных комнат и санузлов.

1

Точно знаю, что делать нельзя - переносить балконный выход к примеру из комнаты на кухню (если лоджия/балкон позволяют) без согласования. Иначе будет штраф в размере 6 тысяч рублей. Поэтому подстрахуйтесь. Всего хорошего.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID