3

Течет крыша 5-этажного дома? Чем заделать протечки?

Саморез [8.7K] 3 года назад
1

Тут важно знать следующее:

Крыша в многоквартирном доме относится к общему имуществу жильцов дома, она не ремонтируется по желанию отдельного пользователя.

Правильный вариант это заявление в УК с просьбой устранить течь крыши.

Крыша в пятиэтажных домах может быть скатной (например шатровая крыша) кровельный материал асбестоцементный шифер.

Может быть плоской покрытой рубероидом, ремонт отличается друг от друга кардинально.

Если всё же решили самостоятельно и кровля плоская, то в начале определитесь с масштабом ремонтных работ.

Приобретите битумную мастику, газовую горелку, рубероид, праймер битумный.

Если трещины не большие, рубероид целый, то очищаем ремонтируемое место от пыли и грязи, просушиваем.

Наносим грунтовку (праймер) просушиваем, далее трещины заливаем тонким слоем битумной мастики (можно наносить шпателем, кистью и.т.п).

Если рубероид начал вздуваться, или отслаиваться, то в начале вырезаем проблемное место, далее готовим заплатку (латку) из рубероида, по размеру она должна быть больше ремонтируемого участка.

Очищаем поверхность и заливаем её разогретой битумной мастикой, далее на ремонтируемое место накладываем заплатку и сверху прокатываем валиком, прижимая её.

Края заплатки тщательно (дополнительно) промазываем мастикой.

Я бы ещё посоветовал и все швы листом битума проверить на герметичность.

Если локальный ремонт не помогает, то кровли нужен капитальный ремонт, с полным демонтажном старого кровельного материала.

1

Знакомая проблема. Но беда в том, что протечки на крыше заделать не получится. Можно, конечно, забраться на крышу, найти места, в которых крыша "прохудилась", наложить на них рубероид, залить все это дело смолой, но только вот поможет это лишь на время, после чего крыша опять начнет протекать.

В идеале, если крыша течет, нужно произвести капитальный ремонт крыши, и лучше сделать это за счет ЖЕКа. Хорошо, если при ремонте крыши будет уложен не один слой рубероида, а несколько, между которыми будет залита смола - именно так и полагается по технологии. В противном случае одного слоя хватит ненадолго - под действием солнечных лучей, а затем низких температур он начнет трескаться, и крыша опять начнет протекать.

Более современным материалом для ремонта крыши является мембрана, которая служит гораздо дольше, чем рубероид и смола, однако и стоит она существенно дороже. Тем не менее, люди, которые отремонтировали крышу с помощью мембранного материала, не жалуются. Только вот сделать это им пришлось за свой счет, поскольку ЖЕК такие затраты нести ни за что не будет. По крайней мере, так обстоят дела на сегодняшний день.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID