3

Как определить фазу и ноль в электропроводке?

Виктория30 [73] 2 года назад
1

Определить в электропроводке ноль или фазу можно обыкновенным пробником, который обычно выглядит как небольшая отвертка с прозрачной пластмассовой ручкой, в которую встроена малогабаритная неоновая лампочка, которая через сопротивление контактирует с металлическим щупом пробника. Хоть пробник и выглядит как отвертка и щуп пробника заточен под плоскую отвертку, не рекомендуется использовать его как отвертку, излишнее усилие при повороте может вывести его из строя. Обычно он продается во всех магазинах, связанных с продажами комплектующих изделий для бытовой и электротехники.

Пробник.

Щупом прикасаются к оголенной части провода, к контакту розетки или другого электроустройства, пальцем прикасаются к металлическому колпачку на пробнике, который находится на противоположном от щупа конце пробника и если лампочка пробника начинает светиться ярко - значит Вы нашли фазу. Слабое свечение может указывать на утечки, а отсутствие свечения указывает на ноль или обрыв в исследуемой Вами электрической цепи.

Сейчас торговля предлагает пробники со светодиодной начинкой китайского производства с расширенными функциями, отвертка-тестер с детектором СВЧ излучения. Ими можно определить фазу и ноль аналогично описанному выше способу.

Пробник другая модель.

Современные требования к электропроводке предписывают производить монтаж электрических цепей в соответствии с цветовой маркировкой проводов. Но не факт,что так будет у Вас.

Цветовая маркировка.

Самое верное нахождение нуля и фазы обеспечит прибор Ампервольтомметр (Авометр), который обычно имеется в арсенале людей технического склада характера и у Вас наверняка такой друг найдется.

Обязательно необходимо соблюдать все меры предосторожности и не зависимо то целей Ваших изысканий имейте в виду, что работа с электропроводкой требует определенных знаний и прямых рук.

Авометр бытовой.

Удачи Вам! Да прибудет с Вами умение!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Самый простой способ определить фазу или ноль это индикатором напряжения, отвертка с неоновой или светодиодной лампочкой. Сейчас предлагаются индикаторы очень разнообразные, даже со шкалой. Будьте внимательны читайте инструкцию. При определении фазы и ноля в квартире скорее всего при касании фазы индикатор загорит, на ноле не загорит. Но при работе в электрощите ноль может и зажечь лампочку индикатора, но заметно слабее чем от фазы, да и в квартире такое может случиться. Для такой работы все таки необходим навык. При работе с мультиметром или авометром тоже надо знать порядок определения фазы и ноля. Простая замена щупов прибора на проводе ничего вам не даст, Нужно проводить замеры относительно заземления только тогда поймете где что есть.

1

В специализированном магазине, торгующем инструментом, или в соответствующем отделе гипермаркета спросите отвертку-пробник. Очень недорогая штучка, я совсем недавно за 16 рублей приобретал.

Пользоваться очень просто - вставляем в одно из двух отверстий розетки жало этой отвёртки и касаемся (не бойтесь, не ударит током) подушечкой большого пальца той же руки (вторую руку лучше за спину уберите, и всегда так делайте, когда с опасным напряжением дело имеете) коснитесь "попки" отвёртки-индикатора. Если отвертка вставлена туда, где фаза, внутри неё загорится неяркая неоновая лампочка (заслоните от света, если он яркий и не даёт разглядеть, светится или нет). Если не загорается - значит тут ноль или обрыв.

1

Определить где фаза а где ноль, можно с помощью тестера (мультиметра)

Включите мультиметр в режим измерения напряжения переменного тока, на пределы выше 250 в. Возьмите синий щуп в руку, а красный по переменно к контактам однофазной сети. При попадании на "фазу" табло мультиметра даст показания примерно около 150 воль (плюс минус) При контакте красного щупа с "нолем" показания будут нулевыми.

1

Вам необходим простейший инструмент электрика отвертка- пробник(индикатор). Если аккуратно, не замыкая коснуться фазного провода, в пробнике загорится индикатор,ноль- не горит

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID