3

Как сделать экран под ванну из гипсокартона своими руками?

Виктория30 [73] 6 лет назад

После ремонта остался влагостойкий гипсокартон. Каким образом можно из него сделать экран под ванну с возможностью открывать (снимать) в случае необходимости?

2

В начале ответа, хотелось бы сказать, что "открывающегося" экрана выполненного из гипсокартона просто не бывает.

Если Вам нужен раздвижной экран, то купить необходимо панели ПВХ (пластиковую вагонку).

Гипсокартон слишком тяжёлый для "открывания". Это первое, а второе даже если изловчиться и сделать что-то похожее (это не особенно сложно), то после двух, трёх открываний гипсокартон разрушится.

Из гипсокартона, делают только глухие экраны, разновидностей множество.

Своим заказчикам, я рекомендую устанавливать две сантехнические дверцы на такой экран

(это если у заказчика возникла острая необходимость складывать стиральные порошки, моющие средства и так далее, именно под ванну).

Сантехническая дверца в районе сифона меньшего размера (20 на 30, этого достаточно для чистки и полной замены сифона), дверца "под порошки" может быть чуть больше, к примеру 30 на 60, тазик конечно не поместится, но для всего остального подойдёт.

Как сделать экран под ванну из гипсокартона

Раму можно сделать как из профилей, так и из брусков.

Опишу изготовление рамы из брусков, ванна от стены до стены.

Устанавливаем ванну в ноль. Берём в руки уровень (желательно длиннее 60-и см, высота ванны стандартная 60 см) и размечаем вертикаль, делаем риски на полу, затем риски соединяем в сплошную линию.

Далее определяемся с тем что у нас будет на гипсокартоне, если кафель, то отступаем от прочерченной линии на 2-а сантиметра , отступаем в глубь ванны, эти два сантиметра на плитку и на клей.

Затем, при помощи уровня переносим линию на стены, эти линии для боковых брусков.

Если в районе сифона, будут мешать трубы водопровода, или канализации, то учитывайте это сразу.

Теперь нижний брусок отрезаем по длине ванны.

Присверливаем его к полу.

Далее засверливаем боковые бруски.

Готовим брусок по-длине ванны, который пойдёт под бортом ванны.

Теперь с помощью вот таких уголков

(или подобных), собираем каркас по-месту.

Не забудьте о центральных брусках, они усилят всю конструкцию, обычно достаточно двух, трёх перемычек.

Остаётся вырезать гипсокартон по размеру и прикрепить его к раме при помощи саморезов по дереву.

И в конце несколько советов.

Удобно вырезать места под сантехнические дверцы, до крепления гипсокартона на раму.

Учитывайте толщину кафеля, возможно верхний брусок придётся подгонять под размер, или купить более тонкий, кафель не должен выступать за борта ванны, он должен лежать заподлицо, а ещё лучше на пару миллиметров глубже борта, удобно будет вставать с ванны.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Гипсокартон легкий, недорогой, самый доступный материал для изготовления перегородок или экрана под ванну. Тем более влагоустойчивый гипсокартон, который и подходит для влажных помещений. Под этот материал продаются специальные металлические профили, хотя можно каркас под гипсокартон изготовить и из деревянного бруса, но ванная комната с повышенной влажностью, металлический профиль надежнее. Понадобится направляющий профиль UD-27 и горизонтально несущий профиль CD-60.

Чтобы изготовить сплошной экран, сначала сделать замеры пространства под ванной, как по высоте так и по ширине, до нижней кромки ванны. На полу и стенах обозначить положение профилей с учетом толщины гипсокартона и облицовочного материала, так, чтобы облицовка была вровень с краем ванны.

По обозначенным линиям с помощью дюбелей закрепить направляющий профиль, затем несущий профиль на расстоянии 1-2 см до нижней кромки ванны. Зазор между ванной и несущим профилем заполнить монтажной пеной. Для жесткости конструкции экрана желательно между нижним направляющим и верхним несущим установить дополнительно два вертикальных несущих профиля.

Конструкцию каркаса обшить влагоустойчивым гипсокартоном, вырезанным с таким расчетом, чтобы он вплотную прилегал к верхней кромке ванны. Гипсокартон крепится с помощью саморезов. Желательно перед установкой торцевые кромки гипсокартона покрыть слоем силиконового герметика.

Установленный экран по своему желанию облицевать пластиковыми панелями или керамической плиткой.

Из гипсокартона делают только глухие экраны, раздвижные сделать не получится, но если необходим доступ к сливу из ванны или хотите под ванной пространство использовать для хранения средств бытовой химии, то в конструкцию экрана из гипсокартона вмонтировать легкую пластиковую дверцу. Для этого в гипсокартоне вырезать отверстие нужного размера, по контору отверстия установить несущие профили и установить пластиковую дверцу.

Знаете ответ?
регистрация