6

Как очистить стены и потолок от сажи и копоти после пожара?

Anatmar [57K] 7 лет назад
3

К сожалению приходилось восстанавливать помещения после частичного пожара и задымления, а так же и после открытого огня, после которого плавится краска.

Так вот что могу сказать. На собственном опыте убедился что отмывать стены и потолок от дыма - просто терять время. Запах гари и дыма насколько въедлив, что остается очень стойким даже после самой сильной химии.

Все эти средства типа "антидым" или "антикопоть" нужны лишь для того, что бы отмыть предметы быта которые будут в дальнейшем использоваться, мебель например, бытовую технику не подвергшуюся воздействию высоких температур.

Речь в вопросе идет о потолке и стенах помещения а тут только радикальный метод, и думаю самый эффективный. Для чего сначала отмывать поверхность, а следом все равно придется штукатурить или шпаклевать и красить?

Убираем крупный мусор и обметаем стены от сажи которая просто сыпется с них. Берем балгарку или дрель с корщеткой, одеваем респиратор и очки, и снимаем верхний слой - обои, верхний слой краски или набела до шпаклевки. Слой не будет слишком толстым - обычно пару-тройку миллиметров, но именно с ним и удаляется вся копоть, сажа и главное запах. Вытянуть тонким слоем шпаклевки, очищенные стены и потолок труда не составляет, но свежесть вы почувствуете сразу же, и ни какие моющие средства по эффективности с этим не сравнятся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У нас была похожая ситуация: горела квартира двумя этажами ниже нас. Копоть поднялась к нам, хотя не плотным слоем. Мы эту копоть убирали пылесосом. А остатки сухой тряпкой, но старались убирать так, чтобы сажа не оставляла разводов. А в двух комнатах, там, где был натяжной потолок, просто протерли влажной тряпкой.

1

Если стены, а также потолок не подвергались воздействию огня, а на них просто повисла копоть или сажа, то характер уборки в корне меняется, так как эти частички последствия пожара просто прилипли к поверхности, но ещё не проникли в неё. и от того, как вы будете производить уборку, во многом зависит и результат!

Итак, на первом этапе необходимо как можно больше сажи собрать при помощи пылесоса, но используйте насадку-щётку только для мебели, у неё не жёсткая щетина, поэтому втирать сажу в материал на котором она скопилась эта щётка не будет.

Далее необходимо смести сверху вниз сажу ручной щёткой и после этой процедуры ещё раз пройтись пылесосом.

Теперь сухой губкой также сметать сажу сверху вниз.

Основную гарь вы уже сметёте, останется сажа, которая впиталась в поры стен и потолка. Если потолок побелен, то ничего не поможет, даже не стоит мучатся, придётся смывать всё побелку, в других вариантах можно применить специальные средства, типа "Антикопоть"

примерный способ применения его такой - при помощи пульверизатора разбавленное средство наносится на загрязнённую поверхность, некоторое время выдерживается, а потом смывается тёплой водой.

1

В первую очередь надо вынести из помещений всё что сгорело (мебель, одежду и так далее), то есть помещение должно быть не захламлено сгоревшими (обгоревшими) предметами.

Потолок и стены освобождаются (очищаются) от сгоревшей отделки (панели, обои и.т.д).

Сметаем пыль, грязь, работаем веником, можно пылесосом, ветошью и.т.д.

Далее придётся приобрести специальное средство которое удалит и копоть и сажу с поверхности.

Вот очень не плохое (профессиональный препарат) "Duty Black",

средство концентрированное, с дезинфицирующим эффектом.

Наносить на поверхность можно распылением, можно в ручном режиме (губки, валики, ветошь).

Удаляет не только сажу и копоть, но и запах после пожара.

Разводится в разных пропорциях 1:20, или 1:50 в зависимости от степени загрязнений.

Щёткой нанесли средство на поверхность, подождали от 5-и, до 30-и минут.

Далее работаем щёткой, растираем средство по поверхности.

На финише смываем водой.

Средство хоть экологически безопасное, но работать надо только в перчатках, спецодежде и в респираторе.

1

Для того, чтобы почистить закоптившиеся стены воспользуйтесь раствором кальцинированной соды. На 0,5 литра достаточно 2 столовых ложки средства. Смочите щетку или тряпку, а после проведите по стенам смахивающими движением. Нельзя вытирать копоть с поверхности, ведь потом будет сложно ее оттереть. Также можно воспользоваться раствором моющего средства, предназначенное для посуды. Следует подготовить мыльный раствор: добавьте теплую воды и жидкость, предназначенную для мытья посуду. Растворите 1 столовую ложку концентрата в 5-7 литрах воды. В конце обмочите в растворе щетки и промойте начисто. Также можно воспользоваться раствором, предназначенный для очистки унитаза. Следует выбрать щелочный состав, ведь сажа становится жирной на ощупь в помещении и сложно справиться с ней. Применив "Доместос" вам удастся продезинфицировать и очистить загрязненные поверхности, а также получится устранить запах, который довольно неприятен.

1

Пожар это беда. Убирать квартиру после него надо так же , как и после побелки. Впервую очередь следует сухим веником вымести крупный мусор, пропылесосить поверхности. И только потом начинать отмывать, при этом следует использовать как можно меньше воды, иначе остаются разводы.Сажа жирная, поэтому очень трудно смывается. Смывать можно раствором мыла, соленой водой, раствором уксуса и кальционированной соды, часто промывая губку или фиброткань. Отличное средство для очистки всех поверхностей MAZBIT+ - концентрат щелочных композитов и мыл.

Если сильный пожар был в вашей квартире, то просто помыть стены и потолок будет не достаточно. Сгоревшие частицы проникают глубоко в штукатурку и из-за этого запах гари будет стоять очень долго, отравляя жильцов.

Если потолок побелен,то лучше всего снять побелку до бетона шпателем. Мочат кусок потолка и равномерными движениями снимают.

1

Да копоть после пожара это настоящая проблема и что бы от нее избавится нужно потрудится.

Первое что необходимо это удалить все предметы покрытые сажей на улицу или на время в гараж, помещение необходимо освободить от всего что в нем стоит и только после этого приниматься за уборку сажи. Теперь берем пылесос желательно помощнее и очень аккуратно снимает сажу со всей поверхности стен потолка и пола особенно уделяйте внимание щелям и трещинам. Когда с этим покончили Вам необходимо купить специальную химическую губку для уборки копоти и сажи. Работайте ей как написано в инструкции. Потом переходим к влажной уборке на 2 столовые ложки соды пол литра воды и опять все смывайте можно добавить " Фери " затем дать просохнуть основательно и можно приниматься за шпаклевку и покраску. Шпаклевать нужно всю поверхность грунтовкой - герметиком затем красить на два раза.

Anatmar [57K]
Фери в таких случаях бесполезно. Клининговые конторы используют кроме хим. губок средство Битумаз, дорогое, правда, но эффективное.  7 лет назад
володя [32.8K]
Фери как пример, но средство о котором Вы пишите действительно сильное но есть один ньюанс оно ядовитое и работать с ним не безопасно. Не каждый купит его и не каждый с ним может работать. Увы.  7 лет назад
комментировать
1

У соседей на нашей улице сгорел дачный дом из кирпича. Горело хорошо, внутренняя отделка из вагонки вдрызг. Утеплялся дом изнутри пеноблоками и они местами сильно закоптились а где-то и просто разрушились, но горело зимой и видимо из-за этого кирпич сохранил свою прочность. Конечно ни о какой чистке и мойке здесь говорить не приходится. Стояло всё это два года, потом приехали специалисты и сказали, что дом можно восстановить, кладка сохранила прочность, но надо удалять копоть и сажу. Попробовали жёсткими щётками, получалось плохо и очень медленно, стали думать, как ускорить процесс и привлекли к этому процессу пескоструйку, с помощью которой за короткое время всё отчистили практически добела, даже запаха потом не осталось. Из минусов этот способ не очень щадящий, хотя под повторную отделку думаю это не существенно.

1

Удаляем с помещения всё лишнее, оно должно быть пустым. Потом нужно убрать с поверхности всю отделку.

Далее снимаем пылесосом, щеткой или веником тот слой сажи, который можно удалить сухим способом.

После этого берём специальные губки для уборки копоти и сажи. Их особенностью является их пропитка специальным химическим составом. Чистим губкой поверхность быстрыми движениями.

Отрезаем верхний слой губки тот который запачкался и продолжаем очистку стен.

После этого делаем влажную уборку с помощью моющих средств и воды. В качестве средства можно использовать средство Мистер мускул. Воду необходимо менять очень часто.

Можно прибегнуть к помощи пищевой соды, разводим 2 столовых ложек соды в 2 чашках горячей воды. Таким раствором промываем поверхность стен и потолка.

0

Перед началом работ прежде всего нужно побеспокоиться о личной защите – при уборке сажи и копоти со стен и потолков воздух насыщается жирной пылью, которая вредна не только для дыхательных путей человека, но даже для его кожи. Здесь не обойтись без респиратора, защитных очков и перчаток. Из одежды лучше одеть то, что не жалко будет выбросить – без химчистки восстановить ее будет практически невозможно.

Одним наскоком сажу и копоть не одолеть, нужно помнить, что к влажным работам нельзя приступать пока механические способы уборки не исчерпаны. Сажа и копоть – это жирная, маслянистая грязь, которую вода может "затащить" в мельчайшие раковины и микропоры, откуда достать ее потом будет очень сложно. Чтобы не усугубить очистку, нужно придерживаться определенной последовательности.

Уборка состоит из нескольких этапов:

  • помещения, подлежащие очистке, должны быть максимально освобождены от уцелевших после пожара предметов, мусор собран в мешки и вынесен. Если напольное покрытие подлежит еще восстановлению, то его лучше закрыть бумагой или полиэтиленовой пленкой, чтобы не дать возможности этой грязи втереться под ногами в пол;
  • перед механической очисткой желательно помещение просушить, устроив сквозняк;
  • начинаем с потолка, а потом переходим на стены: с помощью шпателей и скребков максимально удаляем почернения, гарь, сажу, копоть;
  • сухим веником или жесткой щеткой резкими касательными движениями убираем с поверхностей оставшуюся пыль. Никоим образом нельзя грязь растирать со стороны в сторону, иначе она заполнит микропоры.

Если после этих процедур остались жирные коричневые пятна, можно попробовать воспользоваться шлифмашинкой для их удаления;

  • тщательно удаляем оставшиеся мелкие частицы грязи мощным пылесосом.

На этом сухой механический способ очистки поверхностей от сажи и копоти окончен. От тщательности его выполнения зависит качество всей уборки, сроки и качество последующих ремонтно-восстановительных работ и будущая экология жилища.

Убираем очищенную сажу и копоть, упавшую на пол, чтобы во время мокрого процесса очистки размокшая грязь не проникла в напольное покрытие.

Смывать оставшуюся в порах сажу и копоть обычными средствами для удаления жира, к примеру, "Гала" или "Фери" бесполезно. Даже оставляя эти моющие средства нанесенными на некоторое время на поверхности, они не дают нужного результата.

Дальше можно пойти двумя путями:

  • приобрести в хозяйственном магазине химические губки и сметающими движениями убрать оставшиеся следы пожара. Губки пропитаны химическим составом, разрушающим сажу и копоть. Нужно следить за работоспособностью верхнего слоя губки – как только поры начнут забиваться, срезаем отработанный слой ножом-пилочкой. Губка полностью пропитана хим. составом и этим можно в полной мере воспользоваться.

После очистки химической губкой, поверхность смываем теплой водой.

Запах гари в помещении можно частично убрать обработав стены несколько раз насыщенным раствором медного купороса.

  • купить профессиональное универсальное высококонцентрирован­ное средство Битумаз, которым пользуются клининговые компании и с его помощью завершить уборку.

Обращаться со средством нужно аккуратно, так как оно взрыво- и пожароопасно, на 30% состоящее из щелочи, что тоже небезопасно при попадании его на кожу или в глаза.

Согласно ГОСТ12.1.007-76 средство относится к 3-му классу опасности и работать с ним без индивидуальных средств защиты запрещено!

Тем не менее профессионалы с ним работают и довольно успешно.

Концентрат разводится чистой теплой (30-50 градусов) водой в пропорции 1:7 – 1:25 в зависимости от сложности загрязнения.

Помимо того, что средство легко справляется со смолянистыми загрязнениями, оно имеет приятный запах (как гель для душа), еще и удаляет запах гари после пожара.

Стоимость 20л канистры такого удовольствия – около 7000руб.

Услуги клининговых компаний по уборке после пожара стартуют от 150 руб/кв. м. За уборку 1-но комнатной квартиры придется выложить не менее 6 000 руб.

Есть еще один способ очистки от сажи и копоти, который значительно выигрывает по времени сухой уборки - это агрессивная очистка с помощью пескоструйной установки.

Сухую очистку пескоструйной обработкой можно сделать в несколько раз быстрее.

0

У нас когда пожар случился, мы покупали специальный набор после пожара в канистрах. Одна канистра для выведения запаха, а другая для устранения сажи. В общем, с последствиями справились достаточно быстро.

Знаете ответ?
регистрация