3

Как правильно выбирать кирпич для кладки печей и каминов?

Варвара [519] 3 года назад
2

Перед тем как выбрать кирпич для кладки печи, самое первое стоит определиться с видом кирпича и выбрать тот, который больше всего подходит.

Кирпич бывает шамотный, его ещё называют огнеупорный, который изготовлен из огнеупорной глины.

кирпич

Есть полнотелый кирпич, который предназначенный именно для печи.

Для печных топок больше всего подходит шамотный кирпич, из него выкладывают топку и камеры сгорания. Если решили выбрать его в строительном магазине, самое первое, обратите внимание на его поверхность. Она должна быть гладкой, а углы ровные и острые, они не должны крошиться. Если слегка ударить кирпич, он должен расколоться, если раскрошиться, на такой кирпич не стоит даже обращать внимание, а тем более покупать.

Обратите внимание на марку прочность кирпича. Она должна быть от М-100 (это не самый прочный), до М-500. М-500 – самый прочный и надёжный кирпич.

У кирпича есть марка общего назначения, и это – ША – 8, а также ШБ – 8.

Что касается размеров, то кирпичи бывают таких размеров, как: 230х113х65 мм или 230х123х65 мм. Для кладки самой печи стоит обращать внимание на кирпич который имеет марку М – 125 или М – 150.

Также – стандартные размеры 250х120х65 мм.

При ударе кирпича молотком, должен быть металлический звук, это говорит о том, что внутри кирпича нет никаких пустот, а вот если ударите и услышите глухой звук, то это означает что в кирпиче есть пустоты.

Хорошо присмотритесь к кирпичу, у него не должно быть никаких трещин.

Что касается полнотелых кирпичей, то когда решили купить для себя такой кирпич, то стоит обратить внимание на материал из которого он сделанный. Такой кирпич изготавливают из глины, которую хорошо обжигают.

кирпич

система выбрала этот ответ лучшим
1

Правильно покупать кирпич который "специализируется" на этом.

Он так и называется "печной кирпич".

Далее определитесь что будет на финише после кладки печи и камина.

Кирпич это финишный отделочный материал, или сверху будет к примеру штукатурка и далее покраска, или облицовка плиткой.

Если кирпич финишный материал, то берите лицевой печной кирпич, вот так он выглядит.

Поверхность (лицевая) гладкая, это полнотелый одинарный красный кирпич.

Если дальше планируется отделка, то можно купить рядовой печной кирпич.

Но основное это "печной кирпич", он огнеупорный.

При покупке кирпича оцените его геометрию, кирпич должен быть без сколов и трещин.

Размер чаще одинарный, реже для кладки печей и каминов используют полуторный кирпич.

Смотрите как хранится кирпич, должен быть навес, кирпич на поддоне, а не просто сложен на земле.

Кирпич лучше брать керамический (соотношение цена-качество приемлемые), хотя и некоторые другие виды подойдут для кладки печей, например клинкерный кирпич, хотя это тоже керамика, но технология изготовления чуть иная, стоит он дороже, изготавливается из тугоплавкого сорта глины.

0

Думаю основное качество, каким должен обладать кирпич для кладки печей (как и каминов) - термостойкость. То есть материал должен держать определённую температуру окружающей среды, при этой не деформируясь как-либо. Так же важная деталь такого кирпича - влагонепроницаемость. Это должен быть "шамотный" кирпич, изготовленный из глины с аналогичным названием. Стоит уточнить у продавца, из какой именно глины изготовлен жаростойкий кирпич. Есть и кирпичи, изготовленные без использования глины, но я такими не пользовался и не интересовался их надёжностью.

текст при наведении

0

К сожалению выбора кирпича у нас особенно и нет. Поэтому я, если уж надо выбрать кирпич для печи прежде всего смотрю на его геометрию (так как зачастую он весь кривой и косой), и далее на его обжиг. Это сделать просто, стукните два кирпича друг об друга, если звук будет глухим, то такой кирпич можно смело оставить в магазине. А вот если звук будет звонким, то это то что нужно. Обычно выбираю обычный красный полнотелый кирпич.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID