2

Чем можно штукатурить грубу, печь, камин чтоб не трескалось?

TSOY [52] 3 года назад

Какую смесь подобрать? ЧТо купить?

1

Штукатурится печь, камин, труба, дымоход - глино-цементным составом, приобрести его можно в строй магазинах и специализированных магазинах по обустройству каминов и печей.

Вот тоже почитайте и вот это почитайте инфа по этой теме.

В готовых смесях, есть ещё добавки для пластичности типа асбеста и стекловолокна - поэтому лучше купить готовую, чем месить из компонентов самому.

Хочу ещё добавить, многие не зная допускают ошибки:

во первых свеже-сложенную печь, камин или трубу - штукатурить нельзя, их нужно потопить хотя бы недели две! (даже летом!)

Вторая ошибка - печь, камин или трубу нужно обязательно прогреть перед работой, а после хорошо смочить и только тогда штукатурить, шпаклевать или производить обкладку плиткой! не в коем случае не на холодную и сухую!

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В наше время, это вообще не проблема, достаточно пойти и купить сухую смесь, она именно так и называется "смесь для штукатурки печей и каминов".

Смесь разбавляется обычной водой, пропорции указанны на упаковке (я имею в виду сколько добавлять воды при разном количестве сухой смеси).

Если хотите раствор приготовить самостоятельно, то надо соблюдать пропорции, да и не всякая глина и не всякий песок подойдут под это дело (советую купить готовую смесь).

Вариантов приготовления раствора множество, это и глина с песком, плюс цемент с асбестом и вместо цемента гашённая известь, но всё равно с асбестовым волокном.

Глина предварительно замачивается, затем уже замоченную процеживаем, что бы не было комков, далее песок, соотношение 1 к 2, 0,1 часть асбеста, часть извести.

А вот что бы не было трещин, тут важно правильно подготовить поверхность.

Кладочный раствор должен высохнуть, для этого лучше печь протопить (глина становится прочнее), если старой штукатурки нет на поверхности, то и снимать не чего, но по кирпичу пройдитесь крупной наждачной бумагой.

Далее армирование, покупаем армирующую сетку, крепим прямо по швам кирпичей (вбиваем гвозди).

После того как замешаете раствор, прямо непосредственно перед штукатуркой, обильно смочите стены.

Делаем первый наброс тонким слоем.

Затем второй и окончательный, затёрли.

Про маяки не писал, тут уже смотрите сами, если штукатурите по маякам, то после армирование выставляем.

В общем-то всё, у многих возникают проблемы из-за спешки, штукатурят, когда "вспомнят о печке", то есть непосредственно перед отопительным сезоном, то есть в помещении уже холодно, это плохо.

Ещё из плохого: Не надо делать сквозняки, штукатурка должна спокойно сохнуть в естественных условиях, сквозняками Вы сделаете только хуже.

Первый раз протапливать печь, можно только после полного высыхания обоих слоёв штукатурки, а на это могут уйти многие недели.

Если придерживаться вот этих простых и понятных правил, то штукатурка не треснет, после первого же отопительного сезона.

0

Для отштукатуривания грубы печи необходимо покупать только специальные термостойкие смеси. Важно, чтобы эти смеси были экологически чистые, поверхность от нагрева и охлаждения может выделять в воздух вредные вещества.

Штукатурные сухие смеси готовить строго по инструкции, чтобы не нарушить пропорции, от этого могут снижены свойства готового раствора и поверхность со временем даст трещины.

Штукатурную смесь для отделки грубы можно приготовить и самостоятельно:

Одна часть глины, две части песка, одна часть цемента и 1/10 часть асбеста. Глину обязательно на несколько часов замочить, песок просеять.

Перед отделкой поверхность грубы обязательно армировать, можно мешковиной, которая должна максимально плотно прилегать к стене или металлической сеткой. Только фиксировать сетку гвоздиками или саморезами, но для них нельзя использовать пластиковые дюбеля.

0

Что бы не потрескалось и не отвалилось, штукатурят смесью на основе глины, причем в смесь входят как глина, так и песок, и цемент. Дополнительно добавляется небольшое количество извести, асбеста или гипса. Готовые смеси продаются в магазине, и так и называются - Шамотная глина молотая, в мешках по двадцать килограмм. Дополнительно, при оштукатуривании трубы и прочих поверхностей, со стороны улицы, рекомендуется предварительно армировать поверхность металлической сеткой. Так , к примеру, на трубе материал будет лучше держаться за счет сетки. Кстати, для самой трубы непосредственно, содержание цемента может быть в большем количестве, тогда поверхность получится более плотной и жесткой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID