5

Как защитить баню от возгорания? Как изолировать трубу, печь?

vitf [2K] 6 лет назад

Как защитить баню от возгорания? Как изолировать трубу, печь?

2

Для изоляции любых нагревательных элементов бани как правило применяется асбест и жесть. Асбест в виде специального полотна, белого цвета на матерчатой основе, а жесть обыкновенная тонкая. Там где особенно жарко применяем жесть и асбест одновременно. Сначала жесть, потом асбест, а потом горячая поверхность. Вот такая последовательность.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Труба у меня была в широкой кирпичной разделке, а стену изолировал так -

Я в деревянной бане ставил на наиболее приближенную к печи стену, металлический оцинкованный лист. Ставил его на проставки так что бы между ним и стеною было расстояние с низу до верху 10-15 сантиметров. Проставки это трубки и сквозь них длинные саморезы. От пола лист был на высоте около 20-30 сантиметров. Получилось типа экрана на ножках. По принципу естественной рециркуляции, холодный воздух с пола поднимался за листом выше печи, а отражающий цвет цинка еще и отражал тепло, и деревянная стена бани всегда за листом оставалась холодной.

3

Железную печь, которая обычно и используется в бане, достаточно обложить в кирпичом в местах соединения с перегородками, чтобы дерево не касалось железа. Кирпичная стенка вполне справляется с жаром толщиной в кирпич. Что же касается трубы, то здесь нужно быть особо внимательным, так как пожары начинаются обычно именно в местах выхода её через потолок наружу. В потолке около трубы желательно вырезать отверстие, чтобы от дерева до трубы было не менее 30 см. И перекрываем листом железа, причём железо ложим не напрямую на дерево, а через асбестовую прокладку. Если же труба сэндвич, то таких жёстких требований можно не придерживаться, так как она практически не нагревается.

1

Если это деревянная постройка, то от возгорания деревянные конструкции бани осуществляются специальными огнезащитными (противопожарными) составами (антипирены).

Наносится состав, кистями, валиком, или методом распыления

(это если в домашних условиях).

Что касается печей, то они разные.

Если печь металлическая, то как вариант купить специальный защитный экран для печей.

Если экран металлический, то в заводском исполнении он выглядит вот так,

лист стальной, или чугунный, устанавливается по периметру печи, расстояние до стенок печи не менее 150-и мм.

Такие экраны могут быть конструктивно разными (фронтальные, боковые).

Заводское изделие идёт с ножками, монтаж в пол, болтовое.

Второй вариант это отделка металлической печи кирпичом, то есть как бы "матрёшка" или кожух.

Более простой вариант, кладка кирпича от стены + сама печь устанавливается на кирпичное "ложе".

Что касается трубы, то и её можно изолировать кирпичом (если речь о металлической трубе) построив своего рода кожух.

А ещё лучше сразу монтировать сэндвич трубу дымохода,

она уже идёт в защитной оболочке.

Модули собираются как конструктор, стыки герметизируются жаростойкими (огнеупорными) герметиками для дымохода.

Ну и конечно грамотно обустроить проход трубы, через перекрытия.

Всё это общие "наброски" надо ещё учитывать и индивидуальные особенности самого строения (самой бани + учитывать материал возведения стен) и то какая печь и так далее.

1

Безусловно баню нужно обезопасить от возгорания, да и не только огня нужно боятся, достаточно если, что то начнёт просто тлеть от высокой температуры - можно просто отравится!

Место где находится печка (вокруг по стенам, под ней и сверху) обиваются асбестовыми или асбестосодержащими материалами, далее закрываются обычно оцинкованным железом или нержавейкой.

Дымоход обязательно должен иметь термостойкие проходы в местах соприкосновения со стенами, потолком крышей - можно использовать керамические трубы, обёрнутые теплоизоляционным материалом.

Категорически нельзя размещать близко к топке и испарителю горючие материалы - дрова, вещи, мебель!

Обязательно имейте у себя в бане исправный огнетушитель или минимум берите с собой его из машины, на время провождение в ней!

С лёгким паром Вас всех!

1

Если печь в бане железная, значит по периметру, вернее с трех сторон выложить кирпичем стенку на высоту печки.Перед печкой, где открывается положить железный лист ( для предотвращения попадания искры (угля) на пол бани.Трубы можно использовать по типу сандвич(труба в трубе с изоляцией между ними(продаются в магазинах и очень удобны в применении).В местах соприкосновения с деревом асбест и вырезать под трубу железный лист и на крыше так же.С верху на трубу обязательно закрепить зонтик так называемый.Труба должна быть выше конька бани примерно на 50 см.Естественно соблюдать меры противопожарной безопасности))

0

Если труба от печи круглая, то хорошо подойдут для защиты от возгорания скорлупы (полуцилиндры) из базальтового волокна, они с лёгкостью выдерживают температуру в 300 градусов и являются не горючими материалами группы НГ.

Для защиты стен, находящихся вблизи или соприкасающихся со стенками печки применяют некоторые виды огнеупорных материалов, такие как:

Стекловолокно огнеупорное керамическое

Муллитокремнеземисты­й войлок

Муллитокремнеземисты­й рулонный материал

Картон огнеупорный стекловолокнистый![]­5

Волокнистая огнеупорная плита CERABOARD

Массив прошивной PYRO-LOG

Плиты огнеупорные из муллитокремнеземисто­й ваты

Материалы и изделия огнеупорные (фольговые) теплоизоляционные огнезащитные

В местах, где нет плоскости могут применяться огнеупоры нестандартной формы:

Муллитокремнеземисты­е огнеупорные стекловолокнистые теплоизоляционные фасонные изделия

0

Все контактные поверхности, которые соприкасаются с нагреванием - труба с крышей и потолком, печь со стеной бани - надо изолировать листовым асбестом. Хотя он считается вредным для здоровья, лучше и качественней защиты пока не придумано, ну разве что так какие нибудь космические технологии и ноу-хау. А у нас лучше всего будет асбест, или по крайней мере асбоцементные плоски листы шифера, только ранних выпусков. Теперь шифер цементный, без асбеста. Ну и самое главное и актуальное - не пить в бане горячительные напитки - проблема с возгоранием будет минимальная.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID