1

Какие есть методы теплоизоляции каркасных домов?

Лана [965] 3 года назад

Почитали, посчитали и решили строить каркасный дом - быстрее всего получится, но боимся, чтоб не холодно было - маленькие дети есть, какой утеплитель самый надежный и идеално подойдет для каркасных домов?

0

Утеплителей для каркасных домов есть много: пенопласт, пенополистирол, минвата, эковата, понополиуретан, пеностекло, опилки, глина+солома. Все зависит от того, сколько вы готовы на него потратить денег и времени. Однозначно, если живете вы не в "теплых краях" утеплять каркасный дом необходимо. Я больше склоняюсь к варианту с минеральной ватой(или эковатой) либо опилкобетоном(или глина+солома+стружка). Оба варианта экологичные. С минватой будет намного быстрее, но и дороже. Опилкобетон(бетон+опилки) и глина+солома+стружка по материалах почти бесплатные, но требуют по сути большой ручной работы, силы и времени. Последний вариант некоторые строители считают менее надежным. Но если придерживаться технологии такой дом вам будет стоят не один десяток лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

У каждого утеплителя есть свои сильные и слабые стороны. Попробую показать вам саму суть, а вы уж сами определите что подойдёт.

Пенополистирол

Прекрасный утеплитель имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности (0,04 Вт/м*К) поскольку сопротивление теплопередаче стены для Москвы должно быть не меньше 3,28 м2·К/Вт имеем

0,04*3,28= 0,13м

тоесть достаточно будет пенопластового утеплителя в 13 см (стеновой материал каркаса можно проигнорировать)

Но пенополистирол не дышит. В доме из пенополистирола нужно будет очень серьезно работать над вентиляцией иначе конденсат убьет строение.

Кроме того, пенопласт это стирол, а стирол - медленный яд.

Аналогичные показатели имеет и минеральная вата. По цене она несколько дороже, но вата дышит! Это её плюс и минус. В месте с таким дыханием в утеплитель попадает влага этим заметно снижая теплоизоляционные показатели материала. Использовать паро и гидробарьеры обязательно. На помощь звать только проверенные бригады. при неумелом использовании мембран там может накопляться не только влага, но и вода.

Пенополиуритан (ППУ)

Прекрасный, но дорогой утеплитель. коэффициент теплопередач 0,35 то есть ещё ниже чем у пенопласта (ниже только у пера). Но как и пенопласт ППУ не дишит (что бы вам не вешали на уши производители) Кроме того, при горении ППУ выделяет синильную кислоту, что это такое объяснять я думаю не стоит :) В случае пожара переживать за потерю имущества будет некому.

Целюлёзный утеплитель (эковата)

Все преимущества и недостатки минеральной ваты, но за более высокой ценой. Как и минеральная вата теряет свои свойства при намокании (что бы вам по ушам не ездили).

Пеностекло

На сегодняшний день лучший утеплитель, но жутко дорогой и довольно тяжёлый. А потому в каркасном строительстве не применяется.

Информацию я вам дал, а дальше думайте сами, идеальных решений не существует.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID