2

Кафельная плитка. Можно ли использовать повторно?

SVEN [4.3K] 3 года назад
1

Тут всё индивидуально, если Вас устраивает "побитая временем" старая плитка, то с технической стороны укладка старой плитки ни чем не отличается от укладки плитки новой.

Класть старую плитку можно, но предварительно плитку и её торцы особенно, очищают от фуги, от раствора (клея).

Я в наше время клал старую Советскую плитку которая хранилась десятилетиями, хранилась не правильно, её выгнуло "пропеллером", но при определённом опыте даже "пропеллер" может смотреться на стене "чистенько и аккуратненько" ("чистенько и аккуратненько" это уже один из видов ремонта, то есть заказчик не выдвигает особых требований к качеству облицовки, понимая что исходный материал никакой).

Повторное использование плитки иногда даже лучший из вариантов, к примеру полы под ванной и стены за ванной, после монтажа ванны эту плитку не видно, но она есть и защищает стены от влаги.

Если ещё и ванна (видимая, лицевая часть) закладывается кирпичом,

то под и за ванной вообще без разницы какую класть плитку, облицовка от борта.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Даже нужно, если она не имеет дефектов и её вид вполне презентабельный (нет сколов, царапин, а ее цвет однороден и не выцвел) Слишком расточительно просто выбрасывать еще хорошую плитку б/у, если он отстала от поверхности хорошо и цела. Бывает что плитку клеят с нарушением технологии, и она отстает от поверхности хорошо, стоит только её поддеть.

Плитку можно использовать повторно сколько угодно раз. Только в соответствии с ее назначением - нельзя класть стеновую плитку на пол.

Для того что бы удобнее было класть плитку бывшую в употреблении, нужно для начала ее подготовит. Для этого удаляются остатки клея (бетона) с тыльной стороны и с ребер плитки. Это можно сделать двумя способами - химическим и механическим.

Химический способ заключается в вымачивании плитки в специальных составах, коим например является Sopro ZEA 703. Так же можно для этого использовать средство для чистки унитазов или раствор соляной кислоты пятипроцентной концентрации. Старая плитка укладывается на ровную поверхность, лицевой стороной вниз, одна к одной. Выложить можно ту площадь которую удобно будет закрывать имеющимся у вас материалом. Сверху, эти изнаночные стороны плиток накрываем тряпками смоченными в вышеприведенных составах, или просто поливам ткань составом. Оставляем для отмокания не несколько часов. После этого остатки бетона просто очищаются кухонной губкой из тонкой проволоки.

Можно и без "сырости" очистить плитку от старого клеящего состава. Делается это с помощью корщетки одетой на дрель или болгарку, а так же ручной металлической щеткой. Однако пыли от такого процесса довольно много и потребуется респиратор и очки.

Наклейка очищенной плитки бывшей в употреблении, а так же затирка швов, производится по всем правилам монтажа новой плитки.

0

А почему бы и нет, если она была аккуратно снята без сколов и трещин. Прежде, чем снова ложить плитку ее необходимо очистить от старого клея и затирки. Как, все зависит на что ее клеили. Если на цементный раствор, то ее следует замочить дня на 2-3, а потом можно будет снять слой цемента прочным шпателем. О том как очистить плитку писали здесь

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID