1

Из чего изготавливаются асбоцементные листы?

Alex [108] 3 года назад

Из названия понятно, что из цемента. Какой марки цемент и какова его прочность? Какие добавки используются при изготовлении?

0

Так из названия еще одно понятно, что кроме цемента там присутствует асбест, отсюда и первая часть этого слова "асбо". В наших российских асбоцементных изделиях используется хризотил-асбест, по-другому белый асбест, симпатичный такой минерал белого или зеленовато-желтоватого цвета, волокнистый. Вот за эти самые волокна он и ценится. Волокна бывают длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, очень прочные, не горят, есть даже легенда, что асбест - это куски шкуры саламандры, которая не горит в огне и может своим телом огонь потушить. Волокна эти можно распушить и делать из них пряжу, поэтому асбест иногда еще горным льном называют, а можно и использовать волокна в качестве армирующего материала. Сам по себе цемент очень хрупкий, не работает на изгиб, применять его в виде листового материала не реально, а добавление в цемент асбестовых волокон увеличивает прочность цемента, из полученной смеси можно уже делать листовые изделия, они до сих пор широко применяются, тот же родной шифер, не смотря на обилие новых кровельных материалов, народ все еще с удовольствием берет. Делают асбоцементные листы, хоть плоские, хоть волнистые из смеси распушенного асбеста (от 10 до 20%) и портландцемента марки от 300 до 500 (80-90%). Асбест распушивают, увлажняют, перемешивают, добавляют цемент, еще перемешивают, добавляют пластификатор, формуют листы, которые потом достигают проектной прочности в специальных камерах. Технология не такая уж и сложная, применяется с еще советских времен и до сей поры.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Асбестоцементные листы изготовляются из смеси азбестных волокон, выполняющих роль арматуры + портландцемента, как связующего элемента и воды. Существует два способа изготовления листов – прессование и литье.

Изделия из асбестоцемента обладают высокой прочностью на растяжение и сжатие. Благодаря своей водонепроницаемости, огнестойкости и большому сроку службы, азбоцементные листы широко применяются в строительстве.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID