2

Чем выполняется гидроизоляция при высоких температурах?

Inter-s [201] 3 года назад

Какими материалами (кроме окраски) можно обеспечить надежную гидроизоляцию подземной теплотрассы с температурой носителя больше 85 градусов, которую периодически заливает водой?

1

Наружной гидроизоляции труб подземных теплотрасс нужно уделять особое внимание, так как металл, постоянно находясь в агрессивной среде (высокая влажность и температура), быстро корродирует. Покраска не дает нужного результата из-за недолговечности и небольшой толщины покрытия.

Для того, чтобы трубы были защищены от влаги, они не должны соприкасаться с грунтом. Для этого их прокладывают в бетонных лотках.

Но, иногда в лотках может скапливаться вода, поэтому на самой трубе должен быть надежный поверхностный защитный слой. В качестве него можно применить фольгоизол марки ФГ. Он состоит из алюминиевой фольги с резино-битумной подложкой армированной полиэстером. Благодаря этому его влагопроводимость практически нулевая. Одновременно с этим, фольгоизол служит хорошей теплоизоляцией - фольга создает вокруг трубы эффект термоса.

Фольгоизол наносится на трубы путем подогрева газовой горелкой битумного слоя, который плавится и надежно прилипает к поверхности трубы. Полосы наносятся внахлест, с заходом на соседнюю полосу 10-15 см. Рабочая температура этого материала от -15 до +140 градусов, что полностью перекрывает диапазон рабочих температур теплотрассы.

А на этом фото изображено защитное покрытие труб фольгоизолом марки СРФ.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вся тепло и гидроизоляция при высоких температурах выполняется согласно документу СНиП 41-03-3001 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Далее согласно теме вопроса в обязательном порядке нужно провести расчет изоляции для этого понадобится СНиП 41-103-2000, в нем указана методика расчетов.

Теперь к материалам которые обеспечат хорошую теплоизоляцию:

  1. Минеральная вата выдерживает температуры до 700 градусов.
  2. Пенополиуретан ППУ тоже достаточно стойкий материал.
  3. Поливинилхлоридная лента.
  4. Возможно применение оклеечной гидроизоляции " Изол ".
  5. Резиновое полотно.

Все эти материалы достаточно хорошо известны для утепления трубопроводов с высокими температурами. Но хочу добавить что есть еще один новый метод это метод напыления ППУ:

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID