2

Можно ли увеличивать площадь санузла за счет кухни?

Ольга Т [226] 3 года назад

У нас достаточно маленький санузел. Говорят, что можно добавить площадь за счет кухни. Это можно сделать без проблем, или надо какие-то разрешительные документы?

1

Нельзя, если речь идёт о многоквартирном доме и Вы не житель первого этажа.

Сверху Вас и под Вами находятся те же помещения (кухни, Санузлы).

Кухня это помещение где готовят и принимают пищу, если это будет не кухня, а Санузел, то при прорыве любой из труб (ГВС, ХВС, канализация) Вы будете затапливать кухню соседей снизу и возможно фекальными водами.

То есть получить разрешение на такую перепланировку не получится.

Можно в частном доме, сделать такую перепланировку, причём не важно одноэтажный это частный дом, или этажей несколько.

Главное не нарушить несущую способность конструкций, то есть не сносить несущие внутренние стены.

Можно если Вы обладатель двухуровневой квартиры и вся перепланировка делается на втором уровне квартиры.

В этом случае разрешение дадут.

В иных категорический отказ, ибо размещение Санузлов над жилыми помещениями а так же кухнями (этот пункт в правилах прописан отдельно) запрещено.

Все нормы и правила по этой теме прописаны в документе СП 54.13330.2011,

актуализированная редакция СНиПа 31-01-2003.

система выбрала этот ответ лучшим
0

За счет кухни увеличивать площадь санузла нельзя, никто и никогда вам это не согласует, а если сделаете самовольно потом проблем не оберетесь. Существует такой нормативный документ: СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", так вот этот документ запрещает такое действие вполне однозначно:

Ну и с точки зрения элементарной логики делать этого не стоит. Вы ведь не один в доме живете, у ваших соседей снизу и сверху абсолютно аналогичная планировка. Представьте, что ваши соседи сверху сделали такую перепланировку, которую вы хотите сделать, а с учетом экономности нашего народа гидроизоляцию или сами делали или приглашали Равшанов, т.е. гидроизоляция однозначно некачественная, вам ведь не понравится, если вам в кастрюлю неожиданно начнет не особо приятно пахнущая жидкость сверху капать или от постоянных протечек соседского санузла ваш потолок покроется плесенью. Запрет ведь основан на многочисленных жалобах народа, пострадавшего от аналогичных перепланировок, на судебных разборках. Понятно, что при попытке добыть согласование каждый бьет себя кулаком в грудь и клянется, что уж он-то сделает гидроизоляцию идеальную, но ведь на практике происходит совершенно по-другому. Можно попытаться согласовать увеличение санузла за счет коридора, прихожки, такие перепланировки допускаются.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID