1

Как соединить фундамент под верандой с фундаментом под домом?

Вадим30 [209] 3 года назад

Решил к дому достроить веранду. Хочу сделать эту пристройку максимально добротной, соответственно нужен фундамент. Подскажите, как состыковать фундамент под верандой с ним же но под домом?

1

На многих, даже строительных, форумах можно найти советы типа: "засверлите отверстия в старом фундаменте и забейте в них арматуру", еще советуют засверливаться под разными углами, чтобы арматура не выдернулось... Все это чушь и никакого отношения такие советы к строй. конструкциям и сопромату не имеют.

Если сказать по простому, то в конструкции железобетонного монолитного фундамента всегда закладывается минимум двухрядное армирование. Арматура работает на растяжение, а бетон - на сжатие. Нижний пояс арматуры воспринимает нагрузку от здания (арматура не дает возможности фундаменту прогнуться вниз), а верхний - воспринимает реактивное сопротивление грунта.

Чтобы сделать равнопрочное соединение старого и нового фундамента, нужно оголить рабочую арматуру каркаса старого фундамента (разбить бетон) и соединить оба каркаса (старый и новый) равнопрочным нахлестом рабочей арматуры. Если без применения сварки (что желательно), то нахлест должен быть 30 диаметров арматуры.

Но даже такой способ соединения не дает полной гарантии того, что веранда не будет проседать и стык между домом и пристройкой не даст трещину. Связано это с тем, что дом вместе со старым фундаментом уже дал усадку, а пристройке этот процесс еще предстоит.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В первом ответе верно ответили про бестолковость затеи с забиванием кусков арматуры в уже имеющийся фундамент, так как толку от этого будет ноль. Однако не соглашусь и с тем, что нужно разрушать часть существующего фундамента для соединения с фундаментом планируемой пристройки. Для устойчивого соединения арматуры нужен перехлест минимум в 60 диаметров. Например для самой распространенной в строительстве арматуры в 12 мм - это 72 см. Я делал - 1 метр. Однако даже если вы рискнете и все-таки разобьете фундамент на 72 см для связки арматуры-это будет глупо. Не зря же советуюсь фундамент заливать в 1 заход. А все потому, что сцепление свежего фундамента с уже застывшим будет на порядок хуже, чем фундамента, залитого единовременно. И вот стык в фундаментах будет самым слабым звеном всей конструкции.

Для начала я бы посоветовал вам изучить свой грунт.

Затем решить для себя, что это будет за веранда, т.е. легкая пристройка из досок, где будет кладовка, или полноценная комната из того же материала, из которого сделан дом.

Давать какие то рекомендации по этому поводу не зная грунт и остальных факторов, про которые я писал выше, может только глупец, совсем не разбирающийся в строительстве. От себя добавлю, что я бы посоветовал сделать фундамент, который не связывать с фундаментом дома, а веранду делать из легких материалов (доски, брус, которые не будут разрушаться при движении грунта. Пол веранды сделать ниже двери дома ниже сантиметров на 5 ниже, чтобы при пучении не получалось такой неприятности, что вы не сможете открыть дверь. Стены веранды также лучше не привязывать к стене дома намертво, так как есть риск того, что при пучении, если грунт глиняный и влажный, веранда может поднять стену дома. Для соединения стен веранды и дома лучше сделать что-то вроде рельсов. Т.е. доску прибить к стене дома, а эта доска будет входить в стену веранду и при пучении стена веранды будет двигаться, не причиняя ущерб дому. Можно, вернее нужно,после окончания строительства веранды, подождать примерно год, чтобы стена осела, и сделать метки на стене дома и веранды напротив друг друга, а затем как можно чаще следить, не изменилось ли их положение. Если нет, то можно их соединять, а если поменялось, то пусть будет так, как вы сделали вначале.

0

Их не нужно соединять физически. Главное, чтобы проседание дома и веранды от давления на грунт было одинаковым. Это учитывается даже для многоквартирных домов с фундаментами из отдельных подушек. У вас же дом просел окончательно. И дальше не заглубится. А фундамент под веранду сделайте пошире. Чтоб не проседал.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID