1

Как изготовить желоб водостока из оцинкованного листа?

Alex [108] 3 года назад

Есть несколько листов оцинкованных в гараже, хочу сделать козырек над воротами. Как изготовить желоб водостока из этих листов?

1

В начале подготавливаем инструмент и материалы.

Нужен верстак, киянка, рулетка, маркер, линейка, лист оцинковки, ножницы по металлу, труба по которой будем гнуть желоб, диаметр трубы, равен диаметру желоба.

Определяемся с размерами, делаем разметку и из оцинковки вырезаем полосы под желоб, ширина полосы диаметр плюс по пару сантиметров на загибы по краям.

На верстаке (можно и в тиски зажать) при помощи киянки гнём оцинковку по трубе, удары не сильные, но частые.

Далее этой же киянкой загибаются края практически готового желоба.

Вот так он выглядит в готовом виде.

Если нет подходящей трубы, то гнуть лист можно по ровному и круглому, к примеру бревну подходящего диаметра.

В общем-то работа простейшая, желоб не труба и проблем с замковыми соединениями не возникнет.

Ещё проще, купите канализационную трубу сотку 110-ь мм, (труба ПВХ), разрушьте её вдоль это и есть готовый жёлоб для водостока в разы лучше оцинковки и проще в изготовлении.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Желоба из оцинковки бывают двух форм - полукруглые и с ровным дном и бортами под углом. Собственно, диаметр полукруглого желоба определяется креплением, но редко он нужен более 100-125 мм., особенно для гаража. Поэтому исходя из диаметра, рассчитайте половину длины окружности. Это есть та ширина полосы, которую необходимо отрезать. Разметьте середину и найдя трубу подходящего диаметра по ней аккуратно гнете при помощи киянки. Вариант с плоским дном чуть проще - трубу искать не надо. Высота бортов - 40 мм достаточно (хотите - 50), ширина и угол наклона обпределяют по креплению, причем угол наклона бортов чуть меньше чем у креплений - делаем эффект "пружины" немножко. Если крепления делаем сами, то берем ширину дна 100 мм, 80 мм на борта. Отрезаем такую ширину металла, и аккуратно, на уголке гнем его киянкой, потом чуть отгибаем в обратную сторону (градусов 10-15) и наш желоб также готов. Края собираем со строительным силиконом и выдерживаем наклон 2% длины водостока (помним, что не более 24м).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID