0

Что из себя представляет конструкция внутреннего водостока?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Что из себя представляет и из чего состоит конструкция внутреннего водостока? Если ли смысл делать такой водосток в частном доме или это больше подходит для высоких многоквартирных домов?

0

Вы наверное обращали внимание, что у разных зданий различная конфигурация крыши (односкатная, двухскатная, многоскатная и плоская). Система внутреннего водостока (ливневка) применима только для плоских (горизонтальных) крыш. Это бывают многоэтажные дома, административные здания, школы, детские сады и др.).

Система внутреннего водостока состоит из:

-водоприемные воронки;

-трубопроводы;

-коллекторы;

-разъемы и т.д.

В зависимости от конструкционного решения различают следующие виды устройства внутренних водостоков: самотечный и сифонный.

Самотечный водосток служит для сбора осадков и свободного отвода их по наклонным желобам, а в основе функционирования сифонного водоотвода лежит принцип, при котором водосток полностью заполняют осадки и тем самым образуется водяной столб, начинающийся от воронки и заканчивающийся местом вывода водяного потока в канализацию. При падении уровня осадков в вертикальной части системы, по причине создания разряжения вода всасывается из воронки в вертикально расположенный стояк. Тем самым она убирается с поверхности крыши не в свободном, а в принудительном порядке. Такой метод более эффективен, но для постоянного поддержания эффекта сифона необходима полная герметичность системы, которая достигается путем подбора точного размера труб и использования современных материалов, обеспечивающих качественную герметизацию.

Изготавливаются водостоки из различных материалов:

  • чугунные системы;
  • оцинкованные;
  • пластиковые;
  • реже из асбоцементных элементов.

Узкое место в таких системах- место примыкания выхода приемной воронки на крышу должно быть герметично, иначе происходит замокание помещения.

0

Какую систему водостока выбрать, внутреннюю или наружную, не зависит от того частный это дом или мнгоквартирная высотка. Тут роль играет только форма крыши. Если крыша имеет скаты, то применяют наружные водостоки. Если же крыша плоская и вода не может самостоятельно стекать с нее, то применяют внутренние водостоки. Для этого крышу делают немного вогнутой и в нижней точке вогнутости ставят кровельную воронку, в которую будет стекать вода.

Если воронок несколько, то вода из них по трубам поступает в общую вертикальную стояковую трубу, которая выводится в ливневую канализацию или же просто на улицу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID