1

Как построить деревянный дом без гвоздей?

Merlinka [1.2K] 7 лет назад

В старину строили деревянные дома без гвоздей. А на сегодняшний день возможно ли это сделать? Как? Какие принципы и методы нужно использовать?

1

В старину строительство домов осуществлялось из дерева. Это были крепости, храмы, дома горожан, крестьянские избы, княжеские и боярские хоромы, хозяйственные постройки. Это были срубы, берущее свое название от слова "рубить". Делались постройки без единого гвоздя и держались за счет специальных приемов связки бревен между собой.

Такой дом можно было построить с помощью одного топора.

В настоящее время появляются, а точнее возрождаются технологии строительства домов из дерева. Здесь есть 2 направления:

  • обычный сруб (как на картинке 1). По этой технологии приобретаются специально подготовленные бревна одного диаметра, в которых с помощью бензопилы делаются полукруглые вырезы соединения и укладываются бревна. Между ярусами прокладывается утеплитель (в старину- это был мох). Далее с помощью мощной электродрели с длинным (до 600-700 мм) просверливается отверстие, в который вбивается для фиксации деревянный кол (в старину это не делали). И так ярус за ярусом.
  • деревянно-каркасное строительство. Это технологически сложное сооружение в применением специально подготовленных деревянных элементов, соединяющих между собой с помощью шипов. По такой технологии можно построить с дизайнерской точки зрения шедевры строительства. Технология еще не получила широкого применения, возможно из-за своей дороговизны.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Да в общем-то без гвоздей их и строят, с гвоздями сложней чем без них.

Помимо выреза пазов для связки бруса (вариантов связки, масса),

или брёвен, для придания прочности конструкции используются нагеля.

Нагель это крепёжный элемент из дерева, деревянный стержень другими словами и это не гвоздь.

Нагеля крепятся в шахматном порядке,

но предварительно перед вбиванием нагеля под него делается отверстие.

Что касается строительства в целом, то делается это так:

Расчистили и выровняли площадку под дом.

Разметка под фундамент (на руках лучше иметь проект дома и обязательно заказать и провести геологические изыскания).

Если ленточный, то траншея, песчаная подушка, опалубка, армирование, залили бетоном.

Во время заливки фундамента можно сразу монтировать в него шпильки (и это не гвозди) для крепления первого венца дома.

Поднимаем стены, между брёвен к примеру пакля.

Стропильная система.

Кровля.

И тут гвозди не нужны вообще, стропила крепятся к верхнему венцу специальными уголками и шурупами + врезка (пазы), без гвоздей.

Кровельный материал тоже можно крепить на кровельные шурупы, гвозди не нужны.

Вместо половой доски можно купить террасную доску, она крепится через клипсы шурупами.

В общем-то всё, деревянные дома дают усадку, дайте ему постоять примерно год, затем повторная конопатка.

При отделке дома и внутри и снаружи так же можно обойтись без гвоздей, к примеру для монтажа гипсокартона, или вагонки они вообще не нужны, везде можно обойтись саморезами.

Каркасно-щитовые и каркасно-панельные деревянные дома тоже возводится без гвоздей, они вообще там не нужны, технология возведения, их не предусматривает.

0

Я много занимался строительством срубов в Красноярском крае и общался со специалистами разными бывал в староверческих поселениях где дома построены по таким технологиям и знаю эту технологию не по наслышке. Однако сам я не строил не тот уровень мастерства что бы строить такое строение. Хотя при желании можно было бы и попытаться построить такой дом. На самом деле построить сруб без единого гвоздя можно но вот в отделке гвозди или другие металлические детали нужны обязательно. Основные правила стройки сруба без гвоздей таковы:

Для того что бы срубить стены можно использовать цилиндрические бревна, толщина этих бревен должна быть в промежутке от 16 до 30 сантиметров.

Каждый созданный ряд по периметру из обработанных бревен называется венцом.

Каждые два смежных венца по высоте нужно уложить кольями в разные стороны. Крепятся они между собой при помощи цилиндрических круглых пазов.

Венцы располагаются пазами вниз, потому что в них укладывается пакля или мох для теплоизоляции будущего дома.

Что бы избежать смещения венцов используются специальные шипы, они могут иметь сечение 25 на 60 миллиметров и длину до 150 - 180 миллиметров. Места сращивания бревен следует проводить в разбежку.

Сам процесс строительства такого дома достаточно сложен технически и всему причина это крупный вес бревен.

Но самый пожалуй важнейший и весьма трудный элемент это строительство крыши. Постройка ее весьма сложна технически и человеку не имеющему достаточно опыта этого не выполнить. Но существует простая и понятная схема я ее приведу по ней можно выполнить крышу. Схема проста и понятна:

Знаете ответ?
регистрация