5

Как укладывать ПВХ напольную плитку на пленочный теплый пол?

Макс [10] 7 лет назад

Планирую сделать ИК-подогрев. Сверху ложить ПВХ плитку, которая клеится к полу. Возник вопрос как это осуществить? Клеить ПВХ плитку к пленочному подогреву кажется абсурдным. Знаю, что есть плитка которая между собой клеится, но увы в своём городе не нашёл.

1

Поливинилхлоридную плитку, действительно, клеить на ИК-пленку нельзя, даже само клеящуюся. Для этого подогрев нужно закрыть стяжкой. Делается это в такой последовательности:

  • Перед монтажом застилаете площадь теплого пола полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200мкм с плюсовым допуском по периметру сантиметров 5. Инфракрасную пленку (полосы по 0.5м) нужно укладывать на техническую пробку (она не прогибается) с зазором между полосами в 10мм. После укладки и проверки работоспособности, накрываете площадь теплого пола прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200мкм. По периметру склеиваете строительным скотчем верхнюю и нижнюю пленки, образовав таким образом непромокаемый конверт.
  • Всю площадь конверта накрываете капроновой фасадной сеткой с напуском на все стороны по 15-20см.
  • Теперь дюбелями быстрого монтажа (со шляпкой "грибок") крепите сетку к полу через каждые 20см по периметру подогрева и между полосами в оставленный 10мм зазор (его видно сквозь прозрачную пленку).
  • Еще раз включаете подогрев и проверяете. После этого на всей площади помещения делаете стяжку из самовыравнивающейся смеси (желательно армированной стекловолокном) толщиной 15-20мм (для керамики достаточно было бы и 10мм).

Если стяжку будете делать по маякам, постарайтесь установить их между полосами (по ряду забитых маяков), иначе их придется вытаскивать, чтобы пленка не перегревалась.

система выбрала этот ответ лучшим
1

ПВХ напольная плитка, прекрасно сочетается с системой тёплых полов, включая плёночный тёплый пол.

Но укладка непосредственно на плёночный пол, не вариант, в первую очередь (это после монтажа тёплых полов), делается стяжка.

Плитка ПВХ должна укладываться на ровное, жёсткое и главное сухое основание, поэтому после стяжки просушка.

Далее грунтовка стяжки и опять просушка.

Напольная плитка ПВХ бывает с замковым соединением, есть самоклеющаяся ПВХ плитка, третий вариант, это монтаж на клей.

Занесите плитку в помещение, дайте сутки что бы она отлежалась.

Далее разметка, плитку лучше класть от центра комнаты к краям.

Если клеевой вариант, то наносим клей на поверхность, формируем борозды зубчатым шпателем,

кладём с прижимом плитку ПВХ (за раз, квадрат не более) и затем прокатываем валиком, можно киянкой простучать.

Лишний клей, советую сразу же убрать.

Между стеной и плиткой, советую оставить зазор не менее 10-и мм, на финише скроем его плинтусами, этот зазор будет компенсировать тепловое расширение.

1

Однозначно нужно сделать стяжку, чтоб выровнять и сделать основание для укладки плитки ПВХ.

Поэтому как положено укладывайте плёночный тёплый пол на теплоизоляцию и подключайте, проверяйте его работоспособность.

После укладки и проверки такого плёночного пола, его нужно накрыть изоляционным материалом, специальной плёнкой или обычной строительной плёнкой потолще (берите толстую плёнку в 200 микрон).

Далее после того как накроете изоляционным материалом нужно сделать стяжку, составом для тёплых полов, не обычными заливными полами или цементными растворами, а именно стяжкой для тёплых полов.

Смесь которая предназначена для стяжки на тёплый пол, отлично подходит для укладки плитки ПВХ, а сам состав отлично проводит тепло, не тормозя его в своей толще.

0

Последовательность монтажа ПВХ напольной плитки на теплый пленочный пол:

Основание выровнить стяжкой, дать полностью высохнуть. Уложить теплоизоляционный материал, затем по схеме монтаж теплого пленочного пола, с помощью клемм подключить кабеля к системе терморегулятора, обязательно изолировать электрические элементы. Полосы пленочного пола между собой склеить скотчем. После подсоединения термодатчика и термостата теплый пол необходимо протестировать (подключить к сети). Если убедились, что работа выполнена качественно, сверху уложить полиэтиленовую пленку, а затем закрыть листами ДВП или фанерой, толщиной не более 6-8 мм.

За сутки перед укладкой ПВХ напольные плитки необходимо занести в помещение.

ПВХ плитки укладывают на специальный клей, который предназначен под теплые полы. Между напольным покрытием и стеной оставить небольшой зазор, в дальнейшем он закроется плинтусом.

0

Плёночный тёплый пол не очень хорошо подойдёт под ПВХ напольную плитку, у плёнки не очень хороший состав, со временем клей, который попал на плёнку её разъест и она перестанет работать из-за КЗ (короткого замыкания) и дай Бог, чтобы это не закончилось пожаром.

Есть ещё проблема в том, что сама плёнка плохо сцепляется со стяжкой под плитку и тем более с самой плиткой, но умельцы предлагают два варианта монтажа ПВХ напольной плитки на этот плёночный тёплый пол:

1 вариант

На плёночные листы закрепить при помощи крепёжных материалов штукатурную сетку и сверху залить самонивелир или стяжку, а уже к нему крепить плитку.

2 вариант

На плёнку уложить гипсоволокнистые листы (ГВЛ) и закрепить их к основанию саморезами или дюбелями, лучше всего отверстия разметить сразу, чтобы не повредить плёнку.

Вот мастер-класс монтажа плёночного пола:

Знаете ответ?
регистрация