2

Нужны ли гильзы для труб отопления в перегородках, если они заливаются стяжкой?

steady [29] 3 года назад
1

В перегородках гильзы не нужны.

Гильзы нужны при прохождении межэтажного перекрытия трубами отопления.

Есть такое понятие "температурные деформации" (труба подвижна), если не будет гильзы, то при той самой деформации вся нагрузка будет на Ваше стяжку.

Труба просто "порвёт" её.

Что бы снять нагрузку со строительных конструкций, стяжек, и используют гильзы.

У гильз есть и другие предназначения, помимо того что труба отопления свободно в ней перемещается, делается уплотнение между внутренней стенкой гильзы и трубой отопления, то самое уплотнение (из не жёстких материалов) это и тепло и звукоизоляция, а так же пожарная изоляция и изоляция от запахов от соседей сверху, снизу.

Плюс ко всему гильзы должна быть минимум на 10-ь мм выше поверхности пола,

это защита от затопления.

А в штробах гильзы не нужны, нужна теплоизоляция (есть в продаже специальные цилиндры для теплоизоляции труб), плюс фиксация трубы клипсами, хомутами и.т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Гильзы для труб отопления устанавливаются в междуэтажных плитах перекрытия, а линейное расширение самих труб компенсируется за счет поворотов (отводов) труб к радиаторам.

Опираясь на свой опыт, скажу вам, что когда приходилось прятать трубы отопления в стены, достаточно закрепить их несколькими хомутами в штрабе и одеть сверху на трубу мирелоновый или любой другой мягкий утеплитель.

Выпуск со стены для подключения радиатора также должен быть в утеплителе, который нужно обрезать заподлицо со стеной и за шпаклевать. Сам утеплитель и служит своеобразной гильзой, в которой труба свободно может расширяться и удлиняться.

Глубина штрабы должна быть достаточной для того, чтобы слой штукатурки над утеплителем был не менее 2см.

За мою практику не было ни одного случая, чтобы на поверхности стены со спрятанными трубами отопления появились трещины.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID