1

Как выполняется изоляция и утепление стен финской бани?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Как правильно самостоятельно сделать утепление и изоляцию стен финской бани, есть ли какие-то особенности? Какие материалы для этого следует использовать?

0

Самым естественным и приемлемым утеплителем любой бани (финской, да хоть японской) служит само дерево все другие использованные материалы - попытка сэкономить. Но, никчему хорошему это как правило не приводит.

Так:

Пенополистирол нельзя использовать в условиях повышенных температур, он разрушается уже при 80°C тогда как наши соотечественники привыкли раскочегариваться до 120)))

Минеральная вата (фольгированная в том числе) теряет свои свойства при намокании. конечно в теории всё выглядит хорошо и слой фольгоизола "надёжно" предохраняет утеплитель от влаги, но на практике при таких перепадах температур она таки конденсируется там прямо из воздуха. Вата постепенно (это длительный процесс) набирает влагу и теряет свои свойства.

Пенополиуритан

Хороший утеплитель, пока всё хорошо. Загорится - выделит синильную кислоту, не поздоровится и пожарной команде.

Пеностекло

Прекрасный утеплитель. Экологически чистый. Влаги не боится. Высоких температур не боится. Но стоимость этого материала такова, что деревом утеплить сёже будет дешевле.

При утеплении деревом используйте нехвойные виды древесины. Предпочтение следует отдавать липе и ольхе.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

При возведении финской бани качественное утепление стен, их пароизоляция является обязательным строительным этапом. Выполненные работы позволят экономить энергоносители, необходимые для разогрева сауны, а также продлят сроки эксплуатации, защитят от преждевременного загнивания сооружение.

Базовым утепляющим и изолирующим материалом служит решение, в котором соединено минеральное волокно и слой фольги. Это фольгированные маты. Например, можете использовать в своей бане URSA GLASSWOOL М-11Ф, со стекловолокном. Толщина такого мата 50 мм, а необходимый слой для изоляции - 100 мм. Поэтому следует запланировать столько же матов без слоя фольги (они будут первыми располагаться на стенах, которые изолируются). Также закупите деревянные бруски (50х50), для вертикального каркаса. И для стыков матов используется фольгированный скотч.

Ширина таких матов 1200 мм, поэтому их будем разрезать надвое. Шаг каркаса - 55 см, а оставшиеся 5 см - для стыков изолирующего материала внахлёст. Закрывается изоляция вагонкой.

Совет: не забывайте фольгу направлять только внутрь помещения!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID